中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:“体验式”教育增强党员干部遵规守纪自觉性

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 11:29 打印

  “我们将镇纪委查处的7起扶贫领域典型案件,在村中‘警示教育曝光台’点名道姓曝光,目的是以身边事教育警示身边人……”日前,兴业县在214个村(社区)都建立警示曝光台,将“本土”违规违纪行为晾晒在阳光下,让村级党员干部“零距离”接受警示教育。

 

  “以前看到的警示案例很多都是离自己很遥远的领导干部,感受不那么深切。现在村中曝光台中曝光的违纪违法干部都是自己认识的人,有的还是自己以前的同事,深刻警醒了我。”蓬塘村支书梁文光观看村中曝光台曝光的案例之后感慨地说。

 

  近年来,兴业县一改过去单纯说教开展警示教育方式,组织党员干部通过看典型案例图片展、参观警示教育基地和观看警示专题片,变灌输式、填鸭式教育为身临其境的“体验式”教育,强化干部“不想腐”的自觉。

 

  “利用廉圃微信平台、手机报等新媒体开展警示教育‘一月一微警示’活动,让党员干部随时随地学习党规党纪、接受警示教育。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任黄朝阳介绍,“我县结合自治区纪委开展‘十个一’警示教育推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,在全县范围内开展‘纪律、正反面和家风’三大教育活动,认真组织广大党员干部学习观看《巡视利剑》《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等警示教育片,帮助党员干部筑牢思想‘防腐墙’。”

 

  此外,该县还把在专项治理工作中查处的不同级别、不同地域、不同行业的6个典型腐败案件制作成宣传挂画,与自治区的宣传挂画一起张贴在乡镇、各部门单位、214个村(社区)的公共场所。并结合“纪委开放日”,组织党员干部走进县纪委谈话室、警示教育基地和看守所、监狱等开展警示教育活动,让广大干部“零距离”接触感受纪律威严,进一步筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。“警示教育基地辅以声、光、电、图、文、画等多种形式展现,让我有真切的直观感受和深切的心灵震动,使自己始终牢记清白做人,干净做事。”在参观警示教育基地过程中,不少党员干部感悟至深。

 

  目前,该县通过廉圃微信刊发微警示课堂15期,组织党员干部观看警示片514场次,共计1万余名党员干部接受了教育。先后组织党员干部到兴业县纪委谈话室、容县警示教育基地和柳州市监狱开展体验式警示教育4批次,受教育人员1200余人。(兴业县纪委监委 杨传霞)

 

 

 

编辑:王英睿