中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

良庆区:激发“四个意识” 抓实专项治理工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 10:34 打印

  良庆区在扶贫领城腐败和作风问题专项治理工作中注重激发“四个意识”,发扬“实干争先”的良庆精神,以昂扬的精神状态和扎实的工作作风抓实专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

 

  真督实查常打“预防针”, 激发干部责任意识。良庆区强化监督检查,通过真督实查给城区干部常打“预防针”,增加防腐防散“免疫力”, 增强干部做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查工作3次,检查覆盖全城区60个单位,以严要求、硬作风为原则,督促全城区干部明确自身职责,落实帮扶责任到位,发现问题20个,立行立改20个。开展扶贫驻村工作队作风问题专项大督查,加大对驻村工作队员责任落实情况和作风问题的监督检查力度。督查中发现问题10个,约谈驻村工作队队长2人。

 

  整合力量形成“一盘棋”, 激发部门参与意识。牢固树立“一盘棋”思想,统筹资源,整合力量,激发各部门的参与意识,形成齐抓共管、综合治理的工作局面。印发《2018年至2020年良庆区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《良庆区关于进一步加强扶贫领域职能部门监督执纪问责工作的通知》等文件制度,推动部门履行审核监管职能,积极参与专项治理,城区民政、住建、扶贫、镇、街道等20 多个部门在“廉洁良庆”微信公众号上公开公示扶贫相关信息40多万条,移交问题线索26条。建立联席会议制度,与扶贫专责部门每季度召开一次联席会议,解决工作推进中的具体问题。目前,良庆区纪委对扶贫办移交的3个问题线索进行核查,给予组织处理1人,诫勉谈话1人,问责通报2个党组织,责令5个党组织作书面检查。

 

  宣传引导打通“最后一公里”,激发群众监督意识。畅通举报渠道,线上线下“廉洁工作站”齐发力,进一步发挥群众“家门口纪委”的监督作用。“四访”与蹲点制度相结合,纪检干部“走出门、沉下去”,鼓励人民群众勇于敢于举报发生在身边的扶贫领域腐败和作风问题。先后开展接访活动4场,发放举报宣传手册8000余份。另外,城区纪委监察委班子成员按照包片联系点蹲点开展督查活动,共蹲点76人次76天,走访了93户农户,收集问题线索68条,约谈了4名镇领导、14名扶贫干部。充分将基层廉洁工作站与微信公众号“廉洁良庆”相结合,构建以有奖举报为主的群众监督网,开设“一键举报”功能,出台实名举报奖励办法,对举报城区公职人员经查证属实的给予100-20000元的奖励,激发群众的监督意识。截止目前,共收到群众举报96件,排查出问题线索36起,正在核实26起,转立案12件。

 

  执纪亮剑严明“高压线”,激发党员干部担当意识。该区强化监督执纪问责,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,始终严明“高压线”。扶贫领域的形式主义、官僚主义立案6件,结案6件,给予党纪政务处分6人。用好问责利器,立案查处截留挪用农业种植实物补贴的4人,给予党纪政务处分4人。同时,对查处的违纪违规问题及时在全城区范围内进行点名道姓通报曝光,做到处理一个,教育一片,震慑一方,激发党员干部的担当意识。今年以来,良庆区扶贫领域腐败和作风问题先后立案34件,结案19件,党纪政纪处分18人,诫勉谈话1人,给予组织处理1人,责令5个党组织作书面检查,点名道姓通报12批次17人3个单位。(良庆区纪委监委 潘美辰 )

 

 

编辑:邱锡佳