中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:挺纪亮剑 为脱贫攻坚保驾护航

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 10:26 打印

  今年以来,八步区以踏石留印之势挺纪亮剑,以抓铁有痕之举护航脱贫攻坚,向十九大和人民群众交出了一份满意的答卷——制度笼子越扎越紧,惩处“蝇贪”力度越来越大,群众获得感越来越强。全区收到信访举报件131件,立案141件,结案66件,其中,收到扶贫领域信访举报件32件,线索排查85条,立案76件,结案21件,党纪政务处分21人。

 

  对标看齐,扭紧责任链条。八步区作为在全市率先脱贫的领跑者,积极响应号令,把专项治理工作纳入各级党委(党组)党风廉政建设“两个责任”考核,从“明责”“量责”“督责”三个环节入手,拧紧环环相扣的责任链条,将专项治理工作的触角延伸到脱贫攻坚战场的每个角落。区委书记站到第一线,担任专项治理工作组长,作出表率。各级各部门“一把手”对标看齐,切实扛起责任,严格执行班子成员“一岗双责”,实现精准扶贫与廉洁扶贫、干净扶贫同推进、同落实,上下同心,齐抓共管,层层传导压力,层层落实责任,决不允许“上紧下松”、“上热下冷”。同时,实行处级领导周例会和公开大接访制度。由处级领导每周下到所挂点的乡镇、贫困村,主持召开周例会进行督导,年内开展1次专项治理公开大接访活动,目前处级领导开展专项治理公开大接访活动13次。

 

  贴近地气,奏响反腐旋律。“喜鹊枝头叫喳喳,山歌唱给十九大……”该区组建了一支方言宣讲队伍,活跃在街道村屯、田间地头,用群众听得懂的客家话、信都话、壮话、瑶话等方言土话宣讲党的十九大精神、专项治理工作等内容。除了方言宣讲队,还利用网站、微信、微博、广播、宣讲车、广告牌、宣传单等平台,开展全方位立体式、全民化参与式、全领悟多维式模式宣传专项治理工作。结合专项治理“十个一”警示教育活动,在所辖16个乡镇(街道)201个行政村全覆盖设立“曝光台”,点名道姓实时曝光典型案例,特别是本乡镇和本村的“微腐败”案例一律“上榜”,同时响起乡村“大喇叭”、跑起流动宣传车开展宣传。目前,该区“大喇叭”广播200多次,出动流动宣传车50多辆次,实时曝光各级扶贫领域违纪违法典型案例92批次280起,制作广告牌(标语)600多版(条),发放《致全区广大党员干部群众的一封信》、宣传挂图、宣传单、纪检监察联系卡等资料10万多份,警示教育读本1852册,组织参观警示教育基地65批次3923人次。

 

  真督实促,守好群众“奶酪”。该区以“四精准”之举,即:精准监督对象、精准监督职责、精准监督方式、精准监督内容,全区自上而下、从整体到局部、由面向点构筑“同心圆”,一线督战,抽丝剥茧地发现问题、整改问题,以精准监督促政策精准落地,合力为脱贫攻坚战场扫清雷区,守好群众“奶酪”。制定印发《八步区进一步加强在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作中落实“两个责任”实施方案》,明确监督对象,划定监督范围,形成倒金字塔式的监督管理机制。突出纪检监察机关的监督再监督职责,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。同时,强化主管部门的日常监督、职能部门的内部监督职责,切实推进“两个责任”落实,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。(八步区纪委监委 董权花)

 

 

 

 

编辑:邱锡佳