中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大化:高标准严要求熔炼“巡察铁军”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 09:14 打印

  “同志们,巡察工作是实打实、硬碰硬的任务,是一个长期的过程。……我们要不忘初心、牢记使命,以砥砺监督利剑为己任,充分发挥巡察监督政治‘探照灯’、政治‘显微镜’作用,切实推动全面从严治党在我县落地生根。”近日,大化县召开巡察干部“集体廉政谈话”会,对巡察干部提出要做巡察工作的“排头兵”,当好巡察之剑的“利刃”的要求。
 

  今年以来大化县在健全完善巡察机构设置的同时从选拔任用、日常管理、业务培训等方面入手,积极打造过硬巡察干部队伍。

 

  组建巡察人才库。注重从政治立场坚定、政治站位和政治局觉悟高,勇于担当、善于担当,有强烈责任感和使命感的干部中选择,优先选用具有纪检监察、组织人事、财政、审计、住建、扶贫等工作经历的人员,优先选用曾参加过巡视巡察工作等相关工作经历或专业背景人员,优先选用从事相关领域工作多年的专业人才,每轮巡察抽调人员都在人才库中选取,并在巡察前进行一次全面系统的培训,将党内规章制度、法规条例、工作流程编印成册印发,方便大家学习使用,并选派优秀人才参与上级巡视巡察,边巡边学,开展“传帮带”,不断提升全县巡察业务水平。

 

  加强巡察干部日常管理。在自我约束上健全巡察机构内部管理制度,强化“组长负责制”,对巡察干部加强日常监督,及时对巡察干部身上苗头性、倾向性问题进行提醒和教育。发生违规违纪问题的,严肃查处,绝不护短,坚决防止“灯下黑”,与此同时,以“集体廉政谈话”为抓手,对新组建的巡察干部队伍坚持 “一人不落、一岗不漏” ,健全廉政谈话长效机制,通过时时发声、处处提醒,熔炼“巡察铁军”,认真落实内部管理规定,始终坚持打铁必须自身硬。

 

  强化巡察干部业务培训。学习考试和运用相结合,积极落实“高标准、快节奏、重落实、争一流”的要求,深入学习党章党规党纪以及宪法和相关法律法规,充分发挥巡察组成员的专业特长,为巡察工作服务,努力掌握被巡察单位的业务范围,找到薄弱环节、风险点以及群众反映的焦点,提高发现问题、分析问题的能力,同时按照第一时间领会、第一时间部署、第一时间执行、第一时间出结果完成任务要求全体巡察干部提高履职能力,以敢于担当的执行力推动各项巡察工作。(大化县纪委监委 韦荣禄)




 

 

编辑:邱锡佳