中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:1-8月查处扶贫领域案件96件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月07日 16:34 打印

  今年以来,天等县狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,压实主体责任,紧盯扶贫领域重点,创新工作机制,严格执纪监督,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得实效。1-8月份,共排查扶贫领域违纪问题线索157条,查处扶贫领域案件96件。

 

  压实责任,督促履职。该县把扶贫领域监督执纪问责工作作为落实“主体责任”的重要推手,对乡镇和部门开展扶贫领域监督执纪问责工作进行全程跟踪,对不作为、慢作为、乱作为的领导干部进行约谈问责,追究乡镇纪委书记(纪检组长)的监督责任。1-8月份,共有7名县处级领导和6名单位负责人因易地搬迁问题被约谈,3名干部被立案调查。

 

  紧盯重点,精准发力。该县紧盯扶贫精准识别工作,对登记不精准、工作弄虚作假的党员和村干部进行问责;对执行政策不力、擅自改变扶贫规划、扶贫工作进展慢的相关部门和负责人一律问责。同时,该县还对截留、挪用和套取扶贫款物等违纪违法行为进行严肃问责查处。

 

  创新机制,严明纪律。该县推行“公开大接访”“信访进村入户”“每月定点约访”“领导班子联系扶贫村蹲点”等制度,建立健全畅通监督渠道机制,在全县124个村(社区)成立“阳光诉求室”和村民监督小组,畅通举报途径。并充分发挥惠农资金电子监管系统预警和在线投诉作用,先后共接受群众在线投诉举报63起,取消不符合享受扶贫政策待遇25户76人。同时完善明查暗访机制,建立健全作风评判机制,每季度对全县124个扶贫帮扶工作组进行检查评估,对工作作风、依法办事、勤政廉政等方面提出整改措施106条。印发《天等县扶贫攻坚“红黑榜”》2期,“红榜”表扬14个单位,“黑榜”通报批评8个单位65人次,通报曝光典型案例25起。(天等县纪委监委 黄海峰 赵彩金)


 

 

 

编辑:邱锡佳