中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:擦亮“探头”派驻监督见成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月07日 15:33 打印

  自派驻纪检组改革以来,博白县派驻纪检组擦亮“探头”,聚焦准确定位、深化监督内容、创新工作方式,不断提高履职尽责能力,积极践行监督执纪“四种形态”,尤其突出抓好第一种形态的落实,构建严密的监督网。今年以来,20个派驻纪检组共开展提醒谈话328人次,办理信访件77件,立案 69件,处分53人,派驻监督威力初步显现。

 

  建立监督清单,把握整体情况。监督职能是纪检监察机关的基本职责、第一职责,也是执纪、问责和调查、处置的基础。博白县纪委监委要求各派驻纪检监察干部聚焦准确定位,明确工作职责,建立监督清单。派驻纪检组以实地查看、听取汇报、参加会议、个别交流等方式,对驻在单位领导班子、人员状况、工作流程、财务报表、经费使用、党风廉政建设责任清单等情况进行摸底调查,建立监督台账清单,做到底数清、情况明。

 

  坚持挺纪在前,践行“四种形态”。各派驻组通过精准有序受理信访举报,同时运用大数据、信息化手段等,通过查阅资料、个别谈话、问卷调查等方式,梳理共性问题和个性问题,依纪依规处置各类问题线索,找准“病症”督促整改。及时开展信访举报调查,准确把握运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。各派驻组坚持抓早抓小,注重治“未病”,对权限范围内的党员干部,对班子成员、中层干部、新进或新提拔人员开展谈话提醒,运用重点谈、个别谈、集中谈等多种方式,及时指出党员干部在工作中应注意的问题,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

 

  坚持问题导向,强化预防教育加强监督单位党组及班子成员的沟通协调,将县委、县纪委监委关于落实主体责任的要求、制度等传达到位,提出贯彻落实建议,督促其落实到位。畅通信访举报渠道,在各监督单位门户网站醒目位置公布纪检监察组信访举报电话和电子邮箱、办公场所设置举报信箱,多方位受理信访举报线索。认真抓好案件通报和警示教育工作。查处的县直单位领导干部在全县进行通报,督促所在单位召开民主生活会,大家把思想摆进去,开展对照检查。查处的一般干部,在本系统本单位进行通报,用身边典型案例教育身边人,起到查处一个案,教育一大片作用。由所驻纪检组干部到监督单位讲党课,加强纪律规矩的宣讲,激发党员干部遵规守纪的内在动力。今年以来,县直单位开展廉政党课80多次,发送廉政提醒短信3000余条,借助微信、QQ工作群发送典型案例、党纪法律知识1500余次。

 

  建立监督制度,持续强化日常监督。完善经常性谈话提醒机制,制定实施《与监督单位党员干部党风廉政谈话实施办法(试行)》,探索通过廉政谈话制度化,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化,把纪律挺在前面,把问题解决在平时。落实主体责任情况定期报告和有关事项报备机制。每年6月底和12月底分别向所驻纪检组报送半年和年度落实党风廉政建设主体责任情况。监督单位领导班子成员和重点岗位干部涉及婚姻变化、家庭办理婚丧嫁娶事宜、因私出国(境)、等个人有关事项,按照规定及时向纪检组报备。 (博白县纪委监委监委 林海龙)

 

 

 

 

编辑:邱锡佳