中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“严”字当头锻造纪检监察干部铁军

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月05日 11:35 打印

  “要以更高标准更严要求抓好干部监督机构自身建设,用比监督别人更严格的要求来监督自己,当好‘宪兵的宪兵’‘ 卫士的卫士’。” 8月31日,自治区纪委监委召开全区纪检监察机构干部监督工作座谈会,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏强调。

 

  十九届中央纪委二次全会强调,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,决不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责。中纪委提出监督执纪“四种形态”中的第一种“让‘红红脸、出出汗’成为常态”也正是此理。表面看似“小事小节”,但事关全面从严治党的大局。抓纪检监察干部监督管理,当从“早”字着眼,“小”处入手,“严”字当头。

 

  “早”字上着眼“治未病”。中医上有一种疗法叫“治未病”,说的就是在病还没发生时早打“预防针”。同样,纪检监察干部监督也需要在“未病”、“未变”之前先防先“治”。 早发现、早教育、早查处。“早发现”主要通过强化内部监督、强化检查考核、畅通监督举报渠道等方式方法实现;“早教育”主要通过谈话教育、信访监督提醒、风险干预等方式提醒纪检监察干部及时纠正小、微、苗头性问题;“早查处”主要以“零容忍”态度查处小、微、苗头性问题,避免问题扩大化。通过“三早”起到警示、教育和预防作用,帮助干部树立廉洁意识,及时祛除自己思想上的尘埃、认识上的雾霾和“皮袍下藏着的污垢”,增强拒腐防变的自觉性。

 

  “小”处入手“堵漏洞”。俗话说,守好小格子,方有大格局。有些纪检监察干部开始都很优秀,后来出现“灯下黑”,就是因为不守小节,思想和行为出了格。从严管理监督,注重在管早、管小、管在平时。多当“保健医生”,才能少动“外科手术”,对纪检监察干部应早打“预防针”、常敲“警示钟”。三国时期,蜀国开国之主刘备死前,特意给儿子刘禅留下遗嘱:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。意在告诫后人要小事当慎、小节当拘。俗话说:“针眼大的窟窿可以透过斗大的风”。在全面从严治党、持续反腐的高压态势下,监督纪检监察干部,更应当从小处着手、从小事提醒、从小节惩处,将腐败隐患消灭在萌芽之中,坚决不能让干部“带病在岗”。《永远在路上》警示教育片同样告诫我们,从严监督干部,务必抓早抓小,防微杜渐。

 

  “严”字当头“清门户”。“严管就是厚爱”。“身为纪检监察干部,把市纪委干部的身份当做结交私营企业主的‘名片’,把组织赋予的权力当成谋取私利的工具……”8月10日,重庆市纪委监委发布市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法被“双开”的消息后,在当地引发广泛关注。一些纪检监察干部出问题,一个重要原因是纪检监察干部监督力量薄弱,管理上失之于宽、失之于软。纪检干部作风好坏决定人心向背,在优良干部作风的形成上,严格监督至关重要。数据体现力度。今年1月至6月,湖南省处置纪检监察干部问题线索700余件,立案查处纪检监察干部145人,采取留置措施3人。1月至6月,云南省处置纪检监察干部问题线索254件,立案29件,给予党纪政务处分23人,问责37人……实践表明,只要真管真严、敢管敢严,坚决清理“门户”才能解决“灯下黑”问题。只有切实加强对纪检监察干部作风的监督,“严”字当头,制度开路,才能使干部不敢懈怠、不敢失责、不敢滥权。(平桂区纪委监委 莫钊丽 于 娟)

 

 

 

编辑:邱锡佳