中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大化:“六个到位”高位推进巡察机构建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月04日 10:17 打印

  今年以来,大化县注重早谋划早部署,以“六个到位”高位推进巡察机构建设,充分发挥巡察“利剑”作用,取得明显成效。

    

  思想认识到位。及时组织学习中央、自治区党委和市委有关巡视巡察部署要求,积极谋划,全面部署,有力确保上级决策部署在大化落地生根、取得实效。

    

  组织保障到位。及时成立县委巡察工作领导小组,切实担负起巡察工作主体责任,全面统筹推进全县巡察工作。2016年10月以来,大化县委主持召开县委书记专题会和县委常委会专题听取巡察工作情况汇报14次,及时研究解决困难和问题7个,对涉及巡察重要事项做到优先安排、及时研究、快速办理。大化县设立了县委巡察办,核定行政编制数3个,列为县委工作部门,负责领导小组的日常工作。设立县委巡察组4个,设组长4名,并按文件配备相应的行政级别。截止7月底,县委巡察办、4个巡察组组长人员配备全部到位。8月27日,县委召开巡察机构领导干部集体廉政谈话会议,进一步明确巡察工作要求,确保廉洁巡察、依纪依规巡察。

    

  后勤保障到位。在办公场所方面,县委综合谋划,腾出1层独立的办公楼层,安排巡察机构办公室共14间。同时,为巡察办配齐了电脑、打印机等办公设备,还配备了测量仪等办公器材。在工作经费方面,县委把巡察工作经费纳入县纪委机关年度预算,落实2017、2018每年巡察工作经费60万元。

    

  人才储备到位。从纪检监察、组织、财政、审计等部门抽调干部,建立了拥有70多名干部组成的巡察人才库,并加强业务培训,在前5轮巡察工作中,巡察干部都发挥了较好的作用。

    

  制度机制到位。2年来,共印发了县委巡察工作实施办法、领导小组工作规则和职责、巡察办工作规则、县委巡察组工作规则等规章制度8项,巡察工作制度化、规范化、程序化、常态化逐渐形成且日臻完善。(大化县纪委监委 韦荣禄)

 

 

 

 

编辑:王英睿