中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

用好“特约监察员”这支“尖刀队”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月04日 09:41 打印

  日前,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,决定建立特约监察员制度,并对特约监察员工作进行指导和规范。《工作办法》的出台,为今后规范有序地组织开展特约监察员工作,推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,提供了重要制度保障。(据9月3日《中国纪检监察报》报道)

 

  随着国家《监察法》以及监察体制改革的深入推进,监察工作必然走向更加完善、规范、科学的道路。在这条道路上,“制度化”是关键一环。此次,中央纪委和国家监委在国家监察工作制度层面制订出台《国家监察委员会特约监察员工作办法》,正是“制度化”中的重要一环,有助于在今后的监察工作中用好“特约监察员”这支“尖刀队”。

 

  用好“特约监察员”这支“尖刀队”,监督力量的发挥更加科学化。对于权力的监察只有强调更加严格、规范,只有走向更加严格、规范之路,绝没有丝毫松懈之可能。因此,权力的运行就必须接受来自方方面面的监督,确保其运行的科学性、严谨性和廉洁性。从这个意义上说,制订出台《国家监察委员会特约监察员工作办法》,坚持把有较高的业务素质,具备与履行职责相应的专业知识和工作能力,在各自领域有一定代表性和影响力以及热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,有较强的责任心等方面优势的人才“请”进来,为监察工作助力,这能够促使监督力量的发挥更加科学化,为出问题的权力下的“药方”更准、更有奇效。

 

  用好“特约监察员”这支“尖刀队”,监督的触觉延伸范围更广泛。监督是无时无处不在的“眼睛”,“眼睛”的作用高度重要。权力要阳光,就必定要放出来“晒一晒”,而“晒一晒”就要接受“眼睛”的监督,甚至可以说是“挑刺”。不接受监督的权力,必然容易导致权力的腐败。因此,用好“特约监察员”这支“尖刀队”,就能够将发挥“锐眼”、“千里眼”的作用,使监督的触觉延伸范围更广泛,对更多权力运行的问题实现精细化研究,进行精准化处置。最终的结果,就是确保人民群众对权力阳光运行的满意度不断提升,对党执政的信心越来越强。

 

  用好“特约监察员”这支“尖刀队”,全面从严治党的推进更有力。坚持把全面从严治党向纵深推进,向基层延伸,确保全面从严治党各项要求落地生根,监督是重要的手段。“党的政治建设有无虚化、虚转”、“管党治党是否存在宽松软”、“党的六大纪律是否执行不到位”等重要问题以及针对各行业各领域的具体权力运行腐败典型案例等,都需要依靠监督的力量,都可以发挥“特约监察员”这支“尖刀队”的“潜能量”,让这些“特约监察员”成为助推权力阳光运行、助推全面从严治党的生力军。

 

  推动工作,关键在党、在队伍、在人。队伍用得好,“尖刀”剔“病菌”。用好“特约监察员”这支“尖刀队”,就是在党的领导下用好各行各业的人才,把监察的“眼睛”擦亮,把权力的利器放到公众的监督视野之内,把更加全面的公平正义和廉洁阳光归还民众,进一步扎牢权力的“笼子”,真正实现对权力的管好管严管到位。(桂平市纪委监委 陈谊军)

 

 

编辑:王英睿