中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

践行“两个维护” 落实“三个确保”
以“6+2”机制推进专项治理工作往深里抓实里做

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月01日 22:25 打印


房灵敏在全区纪委书记(纪检组长)专题工作座谈会上强调
践行“两个维护”  落实“三个确保”
以“6+2”机制推进专项治理工作往深里抓实里做

 

践行“两个维护”  落实“三个确保”以“6+2”机制推进专项治理工作往深里抓实里做

自治区纪委监委召开全区纪委书记(纪检组长)专题工作座谈会(摄影:梁俊)

  8月31日,自治区纪委监委召开全区纪委书记(纪检组长)专题工作座谈会,专题传达学习贯彻深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是对专项治理工作的重要要求,坚决把“两个维护”贯穿专项治理工作始终,确保党的领导贯穿脱贫攻坚全过程和各方面,确保党中央关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,确保兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党执政的政治基础。


  房灵敏指出,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记多次对打赢脱贫攻坚战、开展专项治理工作作出重要指示。赵乐际同志多次主持召开中央纪委常委会会议传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、研究部署贯彻党中央要求的具体举措。杨晓渡同志在推进会上的讲话,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对今后一段时期专项治理工作具有重要的指导意义。我们要提高思想认识和政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉对标对表,坚决落实党中央、中央纪委决策部署,从政治和大局上向核心看齐,持之以恒将专项治理工作不断推向深入。


  房灵敏强调,要坚持稳中求进基本工作方针,牢固树立“一抓三年”思想,围绕一年见成效、两年抓巩固、三年促提高的目标,在“专”上做文章,在“治”上下功夫,继续坚持“6+2”机制,持续深化专项治理工作。一是要在一年两例会方面再深化。每半年的例会要坚持问题导向,重点做好“总结半年来工作、分析存在问题和根源、提出下一步工作举措”三件事,增强针对性、操作性、实效性。二是要在一月一报告方面再深化。报告的内容要更加丰富,包括每月处置的问题线索、典型的案例,不仅要报告结果、而且要报告过程。三是要在问题线索排查方面再深化。按照围绕群众身边的腐败和作风问题转、围绕扶贫项目转、围绕重点村屯转、围绕基础设施转、围绕资金转“五个转”的要求进行线索排查。四是要在直查直办方面再深化。对县(市、区)四家班子成员发生性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题,由自治区纪委直接查办。对乡镇、县直部门和村(社区)存在的突出问题,由市、县纪委提级办理。坚持把查处问题与督促整改结合起来,推动立行立改,扎紧制度笼子。五是要在通报曝光方面再深化。不仅要用好文件通报、媒体通报,还要多在村屯张贴通报,多用村里的小喇叭广播,实时滚动播放乡村干部被查处的信息,让方圆十里的老百姓都知晓。六是要在协同联动方面再深化。要在党委领导下,加强与扶贫主管部门和相关职能部门的联系,共享信息,互通情况,及时解决专项治理工作遇到的问题,处理职能部门发现的线索。七是要在专班专抓方面再深化。专班专抓要坚持一抓三年,不仅在全区层面成立专门领导、专门部门、专门力量来抓,而且要把贫困县单列出来专门抓,脱贫奔小康之后还要抓好巩固和深化。八是要在蹲点督导方面再深化。多到基层一线特别是贫困地区去,调研结束后,将发现的问题、工作的建议向基层纪检监察机构反馈,提出整改落实意见,次次都要奔着问题去、带着成果回。


  房灵敏要求,要坚持统筹协调强合力,既坚守“监督的监督”定位,推动党委、政府履行主体责任,督促扶贫主管部门和相关职能部门履行监管职责,又防止出现牵头“统筹”变一家“统包”,直接在扶贫一线“冲锋陷阵”。要创新方式方法,打造工作亮点,努力形成“一市一亮点、一县一特色、一室一抓手、一组一精品”的工作格局。要把握政策界限,认真贯彻“三个区分开来”的要求,既对该容的错大胆容错,又防止把容错当成“纪律松绑”,借“容错”之名行“纵错”之实。


  自治区纪委监委领导班子成员出席会议。各设区市纪委书记、党风政风监督室主任,自治区直属企业、高校纪委书记,自治区党委巡视办主任、巡视组组长,自治区纪委监委机关各部门、各派驻(出)机构主要负责人参加会议。(莫鸿岸  谭义伟)

 

 

 

 

编辑:杨意超