中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:“三个注重”全面推进举报平台建设全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月29日 15:12 打印

  今年以来,河池市以深化监察体制改革为契机,强力措施,加快推进网络举报平台、举报电话平台、群众来访接待平台、举报信箱平台建设,全市基本建成纵向覆盖市县乡村四级组织、横向联通市县两级派驻(出)机构的检举举报平台。

   

  注重组织领导,统筹推进全市检举举报平台建设。制定《关于推进全市纪检监察系统检举举报平台建设工作方案》,明确责任部门,具体责任到人,压紧夯实责任,统筹推进检举举报平台建设。组建督导组,先后6次深入11个县(区)、139个乡镇(街道办)对检举举报平台建设情况开展检查指导,帮助协调解决平台建设过程中遇到的新情况新问题,确保全市平台建设工作平衡推进。市纪委抽调各县(区)纪委信访室负责同志组成交叉评价组,随机抽查11个县(区)纪委本级和33个派驻纪检组、33个乡镇、33个村(社区)进行暗访评价,总结各县(区)工作开展情况,搭建平台,交流学习工作经验。

   

  注重科学筹划,设计符合市情的检举举报平台。充分结合市情,本着“方便实用、便捷高效”的原则,加快推进网络举报平台建设,完善电话举报平台建设,规范举报信箱平台建设,全面完成群众来访接待平台建设。目前,全市完成门户网站链接平台56个,建立微信公众号举报窗口322个;投入620多万元全面完成11个县(区)、139个乡镇(街道办)信访接待窗口的标准化建设,乡镇纪委办公室与群众来访接待室均设在一楼联体办公;县乡纪委、派驻纪检组统一配备录音功能的举报电话341部,并开设呼叫转移功能;县乡纪委、派驻纪检组、各村委、学校装挂统一标准的举报信箱2545个。

   

  注重宣传引导,提升检举举报平台的知晓率和使用率。通过张贴信访举报指南以及利用报刊、网络、电视、LED屏幕、板报横幅等宣传阵地,对检举举报平台进行有声势、多形式、全方位的宣传,提升群众对检举举报平台的知晓率。鼓励各级纪检监察机关因地制宜,结合山歌、小品、晚会等群众喜闻乐见的活动传播信访举报文化,提升群众对检举举报平台的认识和使用能力。截至目前,全市共设立县乡村“阳光信访举报”宣传栏1777个、公交车电子屏滚动播放120多辆、举办廉政山歌会180多场次,较好做到纪检监察系统检举举报平台家喻户晓。(河池市纪委监委)

 


 

编辑:王英睿