中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:1234工作法促信访办理提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月29日 09:48 打印

  今年以来,藤县纪委监委主动适应监察体制改革新要求,聚焦主责主业,转变信访举报工作思路,推行1234工作法,助推信访举报工作提质增效。

   

  做好一本册,信访事项“去向清”。建立信访举报登记台账,统一编号、分类登记,动态管理。详细记录反映人和被反映人的基本情况、反映问题、承办单位及报结时间等要素,各个环节经手人签字留痕,并及时跟踪落实信访件的办理情况。做到件件有落实,事事有回音。截至7月份,共受理信访举报344件次,转办73件,交办198件,办结137件。

   

  做实两告知,调查结果“群众明”。高度重视实名举报的受理和办理工作,做到三个优先。即优先受理、优先处理、优先反馈。对予以受理的信访件,明确告知信访人调查期间的权力义务和反馈时限。同时,按照“谁承办,谁答复”的原则,对实名举报的信访件问题办结后,由承办人根据调查处理情况及时向信访举报人进行反馈,同时充分听取反映人的意见建议并做好解释引导工作。截至7月底,共受理业务范围内实名信访举报207件,办结反馈96件。

   

  把好三道关,办理质量“过得硬”。县纪委监委成立4个纪律审查工作领导小组,采取“委领导+纪检监察室+乡镇纪委(派驻纪检监察组)”的模式,对应联系指导全县17个乡镇以及17个派驻纪检监察组开展信访问题线索处置审核把关工作。乡镇纪委或派驻纪检监察组办理的信访件,在报结时须经指导联系的纪律审查小组(纪检监察室)、信访室及分管领导层层把关审核,涉及乡科级干部的,必须在报主要领导签批同意后方可报结,确保反映问题查清查实、证据材料齐全完备、定性准确处理恰当。

   

  实行四督办,责任追究“动真格”。严格办结时效,对即将到期或者到期未结的信访件或重要信访件,以及超时限久拖不决的信访件,采用电话温馨提醒、现场督办、重点督办、通报等方式,推进信访件加快办结。截至7月底,共电话温馨提醒85件次,现场督办25件,重点督办11件,发出通报2期。(藤县纪委监委 陈丹艳  邓海彦)


 

 

 

 

编辑:王英睿