中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰:推行“三三”模式提升巡察实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月23日 11:14 打印

  东兰县始终坚持把巡察监督的落脚点放在强化政治责任、推动解决问题、深化成果运用上,积极探索整改新模式,提升巡视巡察实效。去年以来,完成中央、自治区上轮巡视反馈问题整改55项、自治区党委第三巡视组反馈意见整改112项。今年7月起,开展对自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改落实情况和县委第一、二、三轮巡察反馈意见整改落实情况“回马枪”式回访督查。

 

  主动扛起“三个责任”,强化对巡察整改的组织领导。县委扛起主体责任。建立县委常委会定时研究巡察工作、决定巡察重大事项机制,落实“五人小组”制度,主动落实管党治党政治责任。县委书记听取巡察情况汇报时态度坚决、立场鲜明,明确要求对整改不力的,严肃问责,决不含糊;县纪委扛起监督责任。县纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长亲自部署巡视巡察整改工作,亲自坐镇,听取巡察反馈意见,提出整改要求;同时,积极探索建立整改督查督办机制。压实被巡察党组织整改责任。坚持问题导向,列出立行立改问题清单、整改责任清单、整改落实清单,建立整改台账,实行销号管理,全面落实被巡察党组织的整改责任和整改任务。实行“1+N”报告制度,要求被巡察党组织除报送党组织整改报告外,还须报送党组织主要负责人落实整改责任工作报告,明确领导班子成员整改任务,把整改责任层层压实。


     灵活开展“三方联动”,强化对巡察整改的动态监督。“三方评价”提升整改效果。巡察办、县纪委相关室、派驻纪检组共同实施巡察整改常态监督工作。对需要长期坚持或需要较长周期的整改任务,“三方”共同在日常执纪监督中接续督办,做到问题整改不到位,监督回访不结束,提升整改效果。“三方共进”及时处置问题线索。县纪委、县委组织部分别将巡察发现的问题和问题线索纳入案件管理平台和问题台账进行管理处置,并与巡察办定期“对账”,动态掌握情况,共同督促快查快办。2017年来,移交纪检监察机关的44件问题线索、移交县委组织部的8件问题线索已全部处置完毕。“三方监督”持续跟进巡察整改。今年7月起,县委巡察工作领导小组组织由巡察办、巡察组、派驻纪检组“三方”组成的4个督查组,对巡察整改落实情况开展为期2个月的专项督查,做到真督实查、跟踪问效,确保巡察整改落实到位。(东兰县纪委监委 贺彩英)

 

 

 

编辑:王英睿