中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区:扎实推进巡察监督工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月21日 16:38 打印

  今年来,平桂区实践运用“机动式”“滚筒式”“回头看”巡察等方式方法,高悬利剑,大胆“挑刺”,迫使问题现形,扎实推进巡察监督工作。

 

  “机动式”巡察高悬“利剑”。结合作风建设年活动,随机抽选巡察对象,采取不定时、不定路线、不定人员的方式,直插被巡察单位及其下属站所进行突击检查和明察暗访。通过听取汇报、个别谈话、受理来信、来电、来访等,向有关知情人询问情况;调阅、复制有关财务资料、查看会议记录、实地查看工作项目实施情况等方式查找问题和线索。今年来,巡察组共与干部谈话58人次,调阅有关档案资料800多份,实地走访群众170多人次。

 

  “滚筒式”巡察大胆“挑刺”。巧用市委制度创新,充分发挥平桂优势,采取“滚筒式”交叉巡察,有效的解决了“熟人社会”问题,破除了常规思维定势和巡察过程中的“弹性”困扰,确保巡得深、查得透。今年来,该区开展了第一轮交叉巡察,共派出两个巡察组分别对6个区直单位党组开展了政治巡察工作,发现问题及问题线索共56个(条),督促被巡察单位整改问题48个,向组织部、纪委等有关部门移交问题线索8条。

   

  “回头看”巡察巩固“成果”。对巡察发现的问题,按照问题清单、任务清单、责任清单和时间节点,定期以适当形式通报整改进展情况。并对已经完成和取得阶段性成果的整改事项,组织开展“回头看”,对发现整改不力、进展缓慢、敷衍了事的严肃追责问责,倒逼整改任务得到落实、见到实效。自开展巡察工作以来,共开展巡察“回头看”4轮,印发通报3期,通报批评单位10个。(平桂区纪委监委 马浩模 莫钊丽)

 

 

编辑:邱锡佳