中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平:强化巡察作用打通从严治党最后“一公里”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月20日 09:42 打印

  县委巡察工作开展以来,昭平县始终聚焦工作重点,强化工作措施,使巡察成为发现问题的“尖兵”,纪律审查的“哨兵”,把党内监督延伸到基层,打通全面从严治党最后“一公里”。
 

  聚焦工作重点,对准“靶心”。在巡察内容上,重点围绕各乡镇各单位贯彻落实党的领导、加强党的建设、“六项纪律”执行、扶贫领域腐败和作风问题等内容开展巡察。在巡察对象上,聚焦各乡镇各单位领导班子成员,并将触角延伸到各基层站所、镇村(社区)的党员干部。在巡察方式上,主要以听汇报、查阅档案、暗访接访等方式,深挖问题线索。截至目前,全县共开展5轮巡察,覆盖全县12个乡镇和29个县直单位。
 

  强化协调配合,形成“威慑”。巡察期间,各巡察组敢于“黑脸”“亮剑”,切实用好“千里眼”和“顺风耳”。对把握不准的问题,及时与纪检、审计、司法等部门沟通协调,不放过任何蛛丝马迹。涉嫌严重问题线索经县委巡察工作领导小组同意,直接移交纪检监察机关办理,做到边巡察,边移交,实现巡察监督与审查调查的“无缝对接”。截至目前,共发现涉及具体党员干部的问题线索53条,立案10件,给予党政纪处分12人。
 

  督查整改落实,做好“后半篇文章”。建立巡察整改情况统计制度,对巡察发现的问题进行分类统计、分类研判和分类反馈。要求各反馈单位做好问题的整改落实,切合实际制定整改时间表路线图,严禁“踢皮球”和“推诿扯皮”,抓好“交账”“转账”“销账”等各个环节,确保事事有落实,件件有回音,不断深化和巩固巡察成果。截至目前,县委巡察办向全县12个乡镇和23个县直单位反馈问题578个,已完成整改321个。 (昭平县纪委监委 黄河强)

 

 

 

编辑:杨意超