中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:三管齐下推进村级巡察全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月20日 09:38 打印

铁山港区:三管齐下推进村级巡察全覆盖

                        图为铁山港区巡察工作人员入村巡察

 

  今年以来,铁山港区三管齐下深入推进村级巡察全覆盖,直抵全面从严治党“神经末梢”。截至目前,已巡察村(社区)9个,发现问题27条,立案21件,涉及党员干部21人。

 

  党委主导,压实管党治党责任。区委、镇党委从纪检、组织、政法、教育、卫计、财政、审计等部门选派39名政治素质高、业务能力强的人员组成全区村级巡察人才库,根据区委巡察办的统一布置采取“交叉巡察”的方式开展工作。至目前,共选派21名巡察人才充实到村级党组织巡察第一线。

 

  监察督导,放大监督“探头”作用。由区纪委监委领导和各镇纪委负责人担任村级巡察督导员,切实把监督关口前移,在协助组长做好巡察工作的同时,结合扶贫领域专项治理行动,对巡察对象、巡察内容、巡察方式等全程把关,督促指导巡察组在政策范围依规依纪依法开展村级巡察工作,帮助巡察组查找发现群众身边腐败问题和不正之风。

 

  巡察指导,提升村级巡察政治站位。把全区3个镇按照所处地域分成3个片区,由区委3个巡察组对应开展工作,在村级巡察过程中,区委巡察办充分发挥自身政治站位高、巡察程序熟、业务工作精的优势,为村级巡察提供业务指导,根据村(社区)特点,将“党的领导”“党的建设”“全面从严治党”细化为具体工作任务,由巡察组对应开展巡察监督。(铁山港区纪委监委 陈 冰 黄晓明)

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳