中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:多措并举发力巡察“后半程”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月16日 10:07 打印

  “班子四个意识站位不高”“ 党内政治生活不够规范”“两个责任落实压力层层递减”,在兴业县高峰镇的巡察情况反馈会上,镇党委班子听到县委巡察组“辣”味十足的情况反馈,当即就坐不住,“没想到巡察组在那么短的时间内,发现问题这么深、这么细、这么多。我们照单全收,坚决整改。” 日前,兴业县完成五届县委第四轮巡察,共发现问题105个,移交问题线索20条。

 

  该县高度重视巡察结果运用,紧盯责任主体落实,创新工作方式方法,做细做实巡察“后半程”,使巡察“利剑”作用真正得以彰显。

  

  紧盯整改压实“责任”二字。巡察反馈会一针见血的向被巡察单位党组织指出执行中央八项规定精神不力,聚焦意识形态工作不到位,落实上级决策部署工作力度不够,党内政治生活不够规范等方面存在的问题,要求被巡察单位在规定时间内针对反馈的每个问题、每条建议细化整改落实措施,明确责任领导、责任部门及完成时限,形成具体的整改落实方案上报县委巡察办。同时,要求责任主体建立问题整改台账,形成专责落实、专人管理、专门督办的整改机制。

  

  严把整改落实方案制定关。被巡察单位上报整改方案后,县委巡察办对照反馈的问题和建议,一项一项对账,严格审核把关。对任务不明确、措施不具体、时间没安排、避重就轻、敷衍塞责,选择性整改,整改不实,消极应付、会上“照单全收”、会下敷衍了事,做表面文章的坚决予以退回,要求被巡察单位党组织重新制定可行措施,拿出针对性意见。在落实方案整改中,一些单位对于公车私用、使用公车加油卡给私家车加油等问题没有明确给出整改措施,县委巡察办在认真审核把关后,将其中2家单位的问题整改报告予以退回,要求重新制定整改措施。

 

   强化督责机制增强实效。不断加强对巡察整改情况的监督检查,由县委巡察办不定期对被巡单位进行“现场突击督查”,重点对被巡单位党组织在巡察整改中履行主体责任、主要负责人承担整改第一责任人职责、制定整改工作方案和责任清单、反馈问题整改落实和移交问题办理等方面情况逐条、逐事、逐责任人核查整改落实情况, “一条条对账”、“逐条销号”,直至问题办结、整改完成。其中,巡察期间巡察组向被巡察党组织提出整改意见数量159条,目前,已整改 44 条,占比27.6 %。向市县党委有关职能部门提出意见建议数量56条,已落实 44 条,占比 78.5 %。(兴业县纪委监委 宁白露)





 

编辑:王英睿