中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区:开展“清风行动”转作风提效能

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月10日 18:02 打印

   “你对这个窗口办事效率满意吗?服务态度评价如何?有没有出现手续繁锁、重复提交材料等情况?综合评价打多少分?”这是平桂区纪委监委牵头开展窗口行业“清风行动”派出的督查组对办事群众进行现场调查的一个场景。

 

   “2018年6月15日17:08左右,平桂区建设局房地产监管股工作人员梁雪梅用手机观看微信中的‘王者荣耀’游戏直播视频。”“2018年6月27日上午11:00左右,平桂区水口镇户籍办证大厅工作人员梁国翔双脚着地背部后靠坐在等候厅的单人木沙发上喝茶。”这是该区开展窗口行业“清风行动”督查情况的通报上的一段文字。

 

  今年以来,平桂区通过成立“专项整治”活动工作小组,采取不定期派出督查组“不打招呼”“不定路线”“随机抽查”方式,深入到区本级及各乡镇(街道)工商、税务、政务服务等窗口行业,对工作人员出勤情况、工作状态和工作纪律等情况进行突击检查、明察暗访、现场调查。通过监督检查,严明工作纪律,杜绝工作中的慵懒散漫现象。同时,还通过翻看近年来办事企业及群众举报投诉情况等档案资料,排查不作为、慢作为、乱作为、庸政、懒政、工作落实不力等问题线索,问题严重的严肃问责,以强有力的措施,推动形成“说干就干、干就干好”工作作风,营造良好的营商环境。

 

  针对督查检查发现的问题,该区及时进行批评教育,现场提出整改要求。问题典型的,通过强化通报曝光、强化追责问责等,进一步强化监督检查成果,形成强有力震慑。截至目前,排查工作作风问题线索24条,立案62件,给予党政纪处分29人,通报曝光典型案例5批14起,党内通报批评单位5个,运用“第一种形态”开展个人约谈、批评教育等76人次。(平桂区纪委监委 钟 洁 莫钊丽)

 

 

 

编辑:邱锡佳