中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:4个“1 +1”模式惩治扶贫领域微腐败

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月10日 11:51 打印

  今年以来,铁山港区纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦监督执纪问责,以“日常监督+重点督查”“群众监督+特邀观察”“巡察体检+专项整治”等4个“1+1”模式,紧盯扶贫领域“微腐败”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

   

  日常监督+重点督查,打好“预防针”。探索运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话等多种方式,扎实做好日常监督的“基本功”。同时,严格落实《铁山港区2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,紧盯扶贫、危改、民政、社保等容易滋生微腐败的领域,按时对侵害群众利益问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节和重点岗位进行巡查抽查,深挖损害群众利益及不正之风和“蝇贪”“微腐败”问题线索。与42个村社区驻村工作队员、村干部进行座谈交流,走访贫困户222户、非贫困户30多人、五保户4人,共发现问题19个。

   

  群众监督+特邀观察,织密“监督网”。充分挖掘群众力量,不断织密筑牢监督网络,用活脱贫攻坚监督执纪问责监督平台,着力构建集“发现—反映—跟踪—办理”为一体的监督网,收集社情民意,监督权力运行。1-7月共收集问题线索151件,其中涉及扶贫领域问题线索47件。同时,广泛动员和组织群众参与民主监督,在村(社区)、学校、医院等基层党组织选聘“廉洁监督员”48名,增加发现问题的监督“探头”。

 

  巡察体检+专项整治,拧紧“廉洁弦”。充分发挥巡察在扶贫领域监督执纪问责中的利剑作用,着力发现和查处侵吞挪用、克扣强占惠民资金,尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题和不作为、乱作为、妄作为等问题。同时,在全区范围内集中开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治,发现扶贫职能部门存在项目资金监管漏洞、帮扶工作存在形式主义和官僚主义等问题131个。

 

  严肃执纪+通报曝光,敲响“警示钟”。进一步落实“任务清单制”,“五包责任制”,“百分百目标责任制”。严肃查处在扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费以及在强农惠农资金发放、土地征迁补偿、项目工程建设等民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、利益输送等问题,1-7月共处置扶贫领域问题线索47件,立案21件,结案14件。同时,坚持定期通报制度,把案件通报张贴到各农村、社区以及学校、市场、交通要道、农村便利店等人流集中的地点,使案例通报直抵自然村屯“神经末梢”,与群众“零距离”接触。1-7月,区级通报7批15人次,发挥了通报曝光的震慑和警示作用。(铁山港区纪委监委 陈 冰)

 

 

 

 

 

编辑:马国栋