中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

德保:开展“大宣传、大走访” 护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 作者:黄彩香 发布时间:2018年08月10日 11:38 打印

  “大爷,您的低保补助是什么时候到账的?发了多少?”“您家的帮扶干部认识吗?来过几次?”......这是德保县纪委监委开展“大宣传、大走访”活动的一幕。

 

  今年以来,德保县纪委监委认真履行监督职责,创新宣传方式,成立了以委机关纪检监察干部、派驻纪检监察组、乡镇纪委书记、挂村第一书记、挂村工作队员等组成12个“宣传小分队”,深入乡村农户、田间地头,通过发放、张贴宣传单等方式,一对一、面对面向群众宣传扶贫惠民政策、党风廉政建设、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶问题等内容,面对面向群众宣传廉洁纪律,让群众知晓“扶贫领域哪些违规违纪问题可以反映”“向哪里反映”“通过什么方式反映”。同时,通过开展公开接访、进村入户查访等方式,倾听群众诉求,主动下访深挖问题线索,紧盯重点领域、重点环节、重要岗位,围绕扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,着重了解基层党员干部是否在脱贫攻坚中存在形式主义、官僚主义,做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫以及向扶贫资金财物“伸黑手”等问题,将压力传导至最末梢,把责任落实到最基层,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

 

  今年1至7月,全县共受理群众来信来电来访信访举报174件(次),收集问题线索327件,其中立行立改169件,立案查处扶贫领域69件,给予党纪政务处分40人。 (德保县纪委监委   黄彩香)

编辑:马国栋