中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

富川:严查快办扶贫领域信访问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月10日 11:32 打印

  今年以来,富川瑶族自治县纪委监委紧紧围绕全县脱贫攻坚工作,聚焦扶贫领域突出问题,紧盯重点人、重点领域、重点问题,对扶贫领域信访工作做到台账管理、提级办理、限期办结、当面反馈、点名曝光,严查快办扶贫领域违规违纪违法问题,切实维护贫困群众切身利益。1至7月,该县共收到扶贫领域信访举报25件,提级办理5件,信访了结8件,立案审查4人次,组织处理2人,信访反馈17件。

 

  台账提级办限时结。督促全县涉农部门对涉及扶贫领域的信访一律建好台账,对信访受理、问题类别、信访处置及调查处理等情况随时更新,并实行月呈报,与县纪委信访室实行双向对账。对于上级交办的扶贫领域重点交办件一律提级办理,由县纪委各纪检监察室直接承办,不下转不交办。扶贫领域信访优先办理,简单信访快查快结,一个月内办结,复杂信访每月报送调查进展情况,并对存在的问题及时予以处理。

 

  及时反馈点名曝光。对于实名举报的涉及扶贫领域的初信初访,一律实行“五步工作法”,信访调查前与信访人接谈,了解信访反映的真实情况,信访了结前与信访人反馈,通报调查处理情况。县纪委监委各纪检监察室和派驻纪检组纪(工)委直接承办的信访,信访了结须经县纪委监委主要领导审核把关;乡镇纪委承办的信访举报件,须经县纪委审核把关,并将办理结果报至县纪委。对查处的扶贫领域信访举报典型案件,一律通报曝光。

 

  突出重点快办快结。该县强化扶贫领域信访举报问题督办工作,凡涉及扶贫领域的信访件都必须标注“扶贫”关键字,进行快速登记、快速领办、快速查处,确保信访举报件件有着落、事事有回音。把扶贫资金分配中优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、挤占截留以及扶贫开发工作中吃拿卡要、懒政怠政等问题作为纪律审查的重点,做到发现一起、查处一起,以零容忍态度严肃查处扶贫领域损害群众利益的突出问题。(富川县纪委监委 罗 莉 覃 玲)

 

 

 

编辑:邱锡佳