中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:“两分片一归口”管理模式显成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月10日 11:22 打印

  今年以来,天峨县创新推行“两分片一归口”管理模式,有效解决纪检监察干部队伍中存在履职不力和力量分散等问题。

 

  分片督导检查日常工作,扭转乡镇纪委单兵作战局面。按“就近整合、优势互补、有利工作”的原则,将全县9个乡镇纪委划分为3个片区,安排3名纪委常委(监委委员)分别负责督导检查3个片区乡镇纪委的日常教育管理监督工作,扭转了乡镇纪委力量薄弱、单兵作战和厌战局面,片区信访处置能力、问题线索排查质量、执纪审查效率得到相应提高。上半年,委机关干部深入村屯蹲点36次,走访贫困户300多户,督导检查31次,发现问题33个,约谈108人次,诫勉11人次。

 

  分片指导审查执纪问责工作,解决乡镇执纪审查效率不高问题。安排3名纪委常委(监委委员)分别负责指导协调全县3个片区乡镇纪委的纪律审查、执纪审理工作,协调处理审查调查中遇到的问题和困难。一般问题线索由各乡镇纪委按程序自行办理,有困难、有阻力的问题线索,以整合力量、协同审查的方式或协调县纪检监察室进行业务指导和力量援助的方式办理,必要时组织直查直办或交叉查办,促进乡镇纪委从“单打独斗”到“抱团发力”的转变,切实提高执纪审查效率和执行力。上半年,各乡镇纪委共立案39件,同比增长2.63%,彻底消除了乡镇扶贫领域“零立案审查”现象。

 

  归口动态管理派驻机构人员,解决派驻人员管理调度难问题。对县纪委12个派驻机构人员进行归口动态管理,投入30多万元集中统一地点办公,各派驻机构选出1名工作人员负责对驻在部门(含综合监督单位)的日常教育管理监督工作,归口县纪委监委办公室管理;派驻机构其他人员按个人发展意愿或根据业务熟悉情况、能力水平情况等,分别归口县纪委监委信访室、审理室、纪检监察室、党风政风监督室管理调配。实现对派驻人员两手抓、两不误,充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,促进派驻机构从“两头不到岸”到“两头须兼顾”的转变。职能室负责人在统一管理调配人员、统一安排部署工作过程中充分发挥特长,转变往日的“听从指挥”为“我能指挥”,各室工作积极性和效率明显提高。(天峨县纪委监委 石喜兰)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳