中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:晒出“阳光清单” 管住“微小权利”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月10日 11:10 打印

  “养老保险办理运行流程、最低生活保障申请流程、大病医疗救助流程、以奖代补申请流程,这些之前一直不太弄得明白的办事流程上墙后,我们一眼就看明白了,现在省事多了。”近日,田东县朔良镇元色村村民李大伯赶早来到村委会,按照村委会院墙上张贴出的《村民办事不出村21项清单》上的流程预先备齐了资料,十分钟左右事情就办好了。


   针对村干部权力界定模糊,决策随意,监督薄弱,群众办事难,容易滋生农村基层腐败等问题,今年以来,田东县明确要求各村将村级“三资”管理、党务村务财务公开、便民服务事项权力清单、廉政风险点和新近查处的典型案例通报曝光上墙公示,以清单式、流程化的形式明晰权责,为基层权力运行注入“阳光防腐剂”。


  “以前,有的干部为群众办事,盖章还要收费。现在,群众熟悉村干部的权力清单和工作流程,就能辨别村务工作是否符合程序、村干部是否滥用职权、自己应有的权力是否得到保障。”该镇纪委干部表示,“ ‘微小权力’清单公开给村干部戴上了‘紧箍咒’,但这也是‘护身符’。以前村民有时会对我们的工作产生质疑,现在全程监督,他们更加理解我们、信任我们,也更支持我们的工作。权力在‘阳光’下运行,基层工作将更加透明、公平、公正,我们的脱贫攻坚工作也能更顺利开展。”

 
  为了进一步规范村级微小权力运行,田东县还建立了县纪委、镇纪委、村监督委员会、村(居)民民主监督四级监督体系,实时对村(社区)“两委”工作进行监督,加强风险预警防控,把微小权力清单向纵深延伸,切实推动微小权力在阳光下运行。(田东县纪委监委  刘德生)

 

 

 

 

编辑:马国栋