中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

防城港:“四个坚持”推进政治建设 专项监督检查显成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月09日 09:03 打印

  “针对检查组指出的‘文件传达学习不够到位’‘谋划推动大学习、大调研、大策划、大落实活动创新意识不强,缺乏特色’等问题,我们党组将不折不扣抓好整改。”这是某单位党组书记在开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查问题反馈会上的表态。今年6月以来,防城港市按照自治区纪委的统一部署,创新方式方法,扎实开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,目前共发现6大类70多个问题。

 

  更加注重坚持以上率下。开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,营造良好政治生态,发挥“关键少数”示范作用尤为重要。防城港市对此高度重视,市委书记李延强率先垂范,专门作出批示,并在不同场合多次强调要把这项工作抓在手上。市委其他常委身体力行,不定期加强对各县(市、区)、所联系分管部门单位党委(党组)落实“政治建设六项重点任务”情况的督导和检查。市纪委主动作为,市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌对专项监督检查工作高位部署,压茬推动,多次带队到部分县(市、区)和市直单位开展监督检查,传导压力。各县(市、区)纪委书记也纷纷行动,带队组织开展专项监督检查,实现从严治党向基层延伸。

 

  更加注重坚持协同联动。任何事情靠单打独斗会事倍功半,相反有了团结协作、部门联动,往往会事半功倍。在开展政治建设专项监督检查中,防城港市注重发挥联合作战优势,会同组织、宣传、督查等部门,派出5个检查组,采取不发通知、不打招呼、不定路线的方式,分赴各县(市、区)和市直单位开展专项联合监督检查和调研督导。4个县(市、区)纪委也在辖区范围内开展常态化专项监督检查,实现上下联动、合力推进,取得明显效果。

 

  更加注重坚持政治巡察。巡察在发现问题、形成震慑上的成效更强更大,展示出其他监督方式难以替代的优势。防城港市充分运用巡察监督方式,将“政治建设六项重点任务”情况纳入巡察重点内容,专门召集本轮巡察的5个巡察小组进行专题学习讨论和工作部署。目前六届市委第五轮巡察已完成进驻并开展工作巡察,实现同向发力、同时发力。

 

  更加注重坚持派驻监督。派驻(出)机构麻雀虽小、五脏俱全,“派”和“驻”优势明显,“千里眼”和“顺风耳”作用显现。防城港市注重发挥22个派驻(出)机构的“探头”和“前哨”作用,一环一环紧扣,一锤一锤敲实,按照检查内容清单对监督单位开展常态化专项监督检查,在勤上打预防针,目前已完成第一轮全覆盖监督检查,抓牢念紧专项监督紧箍咒。(防城港市纪委监委 廖廷华  陆 地)

 

 

编辑:马国栋