中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:强化自身建设严防“灯下黑”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月08日 17:24 打印

  今年以来,崇左市纪委监委着力在加强自身建设、坚决防止“灯下黑”上下功夫,继续螺栓紧拧、压力不减,以更高标准、更严要求,着力让“打铁者”成为“铁打”的人。

   

  严肃党内生活,树牢“四个意识”。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为推动纪检监察工作的关键环节抓紧抓实。注重抓好党员干部日常学习教育,开展党员干部大讲堂、一周一课、每月一课等活动,组织党员干部集中学习。深入开展主题实践教育活动,利用“固定党日+”制度,组织党员干部学原文、读原著,原原本本学党章、学系列讲话。同时,不断拓展“+”的内容,组织党员干部开展党纪党规知识宣传和咨询活动、参观龙州起义纪念馆、观看警示教育片等主题活动,强化党性教育,提升党员干部自身素质。

   

  学习培训全覆盖,能力提升无死角。先后开展了新进干部学习培训会、学习《中华人民共和国监察法》、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班等专题活动,紧扣业务知识开展各类培训4批次,受训人数达334人。此外,市纪委纪委还采取轮训的方式,从各县(市、区)抽调人员到市纪委纪检监察室、审理室、信访室等部(室)跟班学习,实战轮训。今年以来,已有17名干部参加轮训。

   

  勇于刀刃向内,严防“灯下黑”。注重加强内部日常监管,经常性开展谈心谈话,开展批评和自我批评,使红脸出汗成为常态;实行家访纪检监察干部制度,及时了解掌握干部中存在的问题和动向;充分发挥纪检监察干部专门监督机构作用,加强日常监督提醒,对自身存在的问题不偏袒、不隐瞒,及时纠正,涉嫌违纪的严肃查处。2017年以来,全市纪检监察系统立案查处5人,处理4人。(崇左市纪委监委 刘思文)

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳