中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:“五到位”高效推动专项治理工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月08日 16:40 打印

  今年以来,北海市紧紧围绕一年见成效、两年抓巩固、三年促提高的思路,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为践行“两个维护”的重大政治检验,高效推动专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治和纪律保证。截至7月底,全市各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报80件,排查问题线索272条,初核272件,立案207件,结案90件,给予党纪政务处分90人。

 

  领导督导到位。创新巡查调研机制,由市四家班子相关领导带队,定期或不定期组织人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、特邀监察员、廉洁监督员开展巡查调研,进村入户走访群众,面对面听取群众的意见建议,共发现问题32个。建立蹲点督导制度,要求市县纪委每一名班子成员联系1至2个县区、乡镇开展蹲点督导,每个月下乡蹲点不少于1天、全年不少于12天,目前市县两级纪委监委班子成员下乡蹲点30人次、蹲点30个镇、42条村,发现问题93个。

 

  人员责任到位。结合北海实际情况,梳理出53项重点任务列成清单,明确工作目标、具体任务、责任部门责任人和完成时限,形成推进工作的“时间表”。同时,把开展巡查调研、蹲点督导、五包督查、交叉巡察、村级巡察、执纪审查等工作的情况,以图标的形式反映在北海地图上,形成推进工作的“路线图”。将“一图一表”张贴在市纪委监委机关办公楼一楼,直观反映进展情况,督促推进专项治理各项工作任务有效落实。截至6月底,53项重点任务中已完成37项,长期坚持6项,占任务的69.8%,实现了时间、任务“双过半”。

 

  监督核查到位。推行暗访制度,暗访组不发通知、不打招呼、不定路线,直接下沉到乡镇、村屯,通过“一看二问三抽查”的方式开展暗访检查,通过信访举报、专项筛查、大数据平台、廉洁监督员等多种渠道和形式,深入排查问题线索。今年上半年,市纪委共组成24个暗访组,暗访23个乡镇、65条村,发现问题134个,督促整改134个;组织公开大接访6次、定期接访31次、带案下访49次、重点约访23次,解决信访问题38件次,排查问题线索247条,有力推动了问题解决和查办案件工作开展。

 

  专项巡察到位。市委巡察机构紧盯扶贫领域,对一县三区和市县两级扶贫领域相关部门进行专项巡察,实现了全覆盖,共发现问题301个,移交问题线索189条。在此基础上,今年上半年开展“村级巡察”,聚焦扶贫领域和79个贫困村,紧盯扶贫干部、乡村干部、农村党员“三类干部”,突出扶贫资金使用管理、扶贫项目建设和基层党的建设“三个重点”,着力发现在落实党委政府主体责任、相关部门监管责任,以及扶贫政策落实、项目实施、资金管理使用、干部作风、涉黑涉恶“保护伞”和形式主义、官僚主义等方面的突出问题。今年3至5月开展的第一轮村级巡察已完成对104个村(社区)党组织的巡察,发现问题756个,移交问题线索229条,已立案90件。

 

  警示教育到位。将扶贫领域典型案件在全市范围内点名道姓通报曝光,通过市县两级纪检监察网站、微信公众号以及气象“大喇叭”、乡村“同心广播”等载体及时通报到村一级。精心策划推出《清廉北海》电视专栏,通过以案说法、以案说纪的形式,加大扶贫领域典型案例的警示教育力度。精心设计、编印了5000多份反腐大数据宣传海报和《惩治扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作典型案例警示录》,下发到全市各县区、乡镇和市级各单位,让广大党员干部心存敬畏,也让群众感受到开展专项治理工作的成效,参与对扶贫工作的监督,形成监督合力。(北海市纪委监委)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳