中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:聚焦监督职责 坚决落实“两个维护”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月07日 11:06 打印

  今年以来,玉林市纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终把坚持和加强党的全面领导作为根本目标,牢固树立“四个意识”,把讲政治贯穿于纪律建设、监督执纪、巡察监督、责任追究等纪检监察工作各个环节。

 

  落实请示制度。始终坚持在党的领导下谋划和推进纪检监察工作,严格执行向自治区纪委监委和市委报告制度,每半年报告全市纪检监察工作情况。剖析扶贫领域腐败、违反中央八项规定精神、南流江污染问责等典型案例向市委报告并在市委班子民主生活会上通报。今年以来,先后28次向市委请示推进党风廉政建设和反腐败工作,工作中的重大问题、敏感事项及时向自治区纪委监委和市委报告请示。

 

  当好助手参谋。协助市委制定出台《中共玉林市委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,对市委常委会工作要点、全市党建工作要点提出建议。

 

  强化政治体检。认真履行监督第一职责,开展政治建设七项重点任务督查,对7个县(市、区)和10个市直部门政治建设情况进行检查,发现并纠正一些党组织存在重业务轻政治建设、对上级文件会议及领导讲话精神未按要求传达到下属单位等问题。督促7个县(市、区)和92个市直单位党组(党委)开好民主生活会。1至6月,全市立案审查调查违反政治纪律、组织纪律的党员干部18人。容县开展政治建设专项巡察,通过制定负面清单,对15个镇党委、10个县直党组织进行全方位政治体检,发现“三大问题”333个,涉及领导干部问题线索31条,已立案2件。(玉林纪委监委 胡雄波)

 

 

编辑:马国栋