中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:五个一打造警示教育平台

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月07日 09:47 打印

  灵山县纪委监委深入开展“五个一”警示教育活动,教育和引导广大党员干部牢固树立纪律意识,促进党员干部明底线、知敬畏、守纪律。今年以来,全县共召开警示教育专题会422场次,5000多人观看了典型案例巡展,切实强化党员干部纪律和规矩意识,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治氛围。

 

  看一场典型案例巡展。 7月中旬,该县纪委监委在县人民广场组织干部群众观看钦州市典型案例警示教育巡展,共有40多个部门(单位)5000多人观看了巡展,现场发放廉政宣传资料3000多份。同时,该县还到19个镇(街道)巡回开展典型案例警示教育活动。通过观看巡展活动,警醒广大党员干部汲取教训、引以为戒。

 

  学一批案例通报。今年以来,该县共通报违纪问题典型案例9期,并分类整理了一批该县查处的违纪违规典型案件,编印成册,发放《警示录》2万多册,要求各单位认真组织党员干部学习,切实用“身边人身边事”警示党员干部牢记贪腐之害,端正思想,切实转变工作作风。

 

   开一系列警示教育专题会。该县认真压实各级党组织全面从严治党主体责任,将警示教育移到基层群众最前沿,要求各镇(街道)通报本辖区查处的低保、危改等民生领域违纪违法典型案例,以案说纪。目前,共召开警示教育专题会422场次,覆盖全县全部村委(社区),重点对驻村扶贫工作队员、村(社区)“两委”干部以及村民小组长等行使公权力的人员开展警示教育。

 

  打一次警示教育“预防针“。今年3月,该县印发了《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施细则(试行)》,积极开展谈话提醒工作机制。目前,县委组织召开全面从严治党责任约谈会议2次,集中约谈各镇(街道)和县直部门党政主要负责人480多人次,县委其他班子成员共约谈分管或联系部门领导干部450多人次,为党员干部打好“廉政疫苗”。

 

  开展一批警示教育进“千村万屯”活动。该县深入开展扶贫领域大宣传、大排查、大查处、大问责、大通报五大行动,通过“十个一”的形式,开展警示教育活动2000多场次,组织观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》600多场次,发放宣传资料16万多份,全面营造扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的浓厚宣传舆论氛围。(灵山县纪委监委 林色滢 蔡钰莹)

 

 

编辑:马国栋