中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州:警示教育形成常态化长效化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月07日 09:41 打印

  钦州市始终把警示教育作为党员干部的必修课,警示教育形成常态化、长效化,覆盖全市党员和公职人员,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 

  “以案为镜”深化警示教育。组织开展“以案为镜”典型案例警示教育巡展,把全市近年来在扶贫领域、违反中央八项规定、落实党风廉政建设“两个责任”等方面违法违纪典型案例在市、县(区)人员密集地方及部分中心镇巡回展出,让参观人员实实在在看到红线、受到警醒、感到震慑。同时,要求各级各单位通过民主生活会、中心组学习、党员干部大会、支部学习等形式深入学习讨论典型案例违纪违法问题思想根源,引导党员干部正确认识、深刻反思、引以为戒。今年以来,全市共举行典型案例巡展130多场次,受教育15万余人。

 

  警示教育进庭审现场。坚持把职务犯罪案件庭审现场作为警示教育重要阵地,先后组织领导干部旁听钦州市人大常委会原秘书长黄寿贵、钦北区财政局原局长宁思专、市第二人民医院原院长周钦等案件庭审,教育引导广大党员领导干部强化底线思维和法纪意识,守好纪律红线,洁身自好。全市共开展旁听庭审9场次,受教育约2300人次,收到了良好的教育效果和法纪效果。

 

  警示教育进千村万屯。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,精心选择本地查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例制作成宣传展板、宣传挂图,结合公开大接访在全市镇村进行巡回展出。组织各联系帮扶部门为村委(社区)党员干部上廉政教育课,各镇(街道)党委(工委)、党建和廉洁工作站分级对村(社区)“两委”干部和所有行使公权力人员开展警示教育谈心谈话,重点对驻村扶贫工作队员、村(社区)“两委”干部以及村民小组长等行使公权力的人员开展警示教育。在村委(社区)和人员集中的自然村(屯)设置固定的警示教育专栏,用身边事教育身边人,增强农村(社区)党员干部的法纪意识、廉洁自律意识。

 

    家庭助廉助力警示教育。注重警示教育在先、防范在前,把警示教育植入到干部成长全过程。通过召开全市处级领导干部配偶“争当贤内助”座谈会,家访党员领导干部,参观家教家风教育基地,举办反腐倡廉文艺晚会和书画展等多种方式,钦州市系列家庭助廉教育开展有声有色,培育清正廉洁的良好家风。(钦州市纪委监委 钟文洪)

 

 

编辑:马国栋