中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:“四个强化”助推新时代讲习所建设全面铺开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月06日 15:20 打印

  桂林市在制度建设、阵地建设、内容建设、队伍建设上下功夫,推进新时代讲习所建设在桂林全面铺开,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根、深入人心。

 

  强化制度建设,突出科学性。制定《在全市乡(镇、街道)、村(社区)创建“新时代讲习所”工作方案》,明确具体行动计划,科学安排时间进度,细化相关单位职责,统筹推进全市讲习工作。推进“新时代讲习所”建设纳入各级党委管党治党的责任清单,坚持一级抓一级、层层传导压力,确保各级党组织的责任落实到位。建立健全工作机制,加强督查指导,充分考虑不同地区和干部群众的实际状况,体现具体化、精准化、差异化的要求,构建协调统一、资源聚合、特色鲜明、效果显著的大讲习格局。

 

  强化阵地建设,突出便民性。按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有标准”,规范讲习所建设。截至目前,桂林已全面铺开建设讲习所,其中,永福、叠彩等10个县(区)已建成,全市新时代讲习所覆盖率超过62%,数量达1213所,迄今共开展讲习活动720场次,直接受众达74000人次。各讲习所采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,在搞好“课堂讲习”的同时,组织好“流动讲习”,如独秀峰·王城景区“新时代讲习所”将景区60多名导游组成讲习员队伍,搭建起流动宣讲阵地,面向游客讲好桂林故事。

 

  强化内容建设,突出多样性。按照“讲理论、讲政策、讲技能、讲社会主义核心价值观”的“四讲”要求,结合桂林发展实际,积极推动讲习内容“菜单化”,讲习员们“实”字当头,制定主题各异、形式多样的讲习方案,如在桂林力港网络科技股份有限公司的“新时代讲习所”,该公司总经理助理廖琴根据公司和行业特点,作了《如何打造新时代特征的动漫游戏》讲习;在秀峰街道办事处·正阳东巷“讲古堂”商旅文化“新时代讲习所”,桂林航天工业学院马克思主义学院院长罗展鸿教授以通俗易懂、幽默诙谐的语言主讲了关于习近平总书记用典赏析的讲座,深受群众欢迎。

 

  强化队伍建设,突出专业性。建立市、县、乡、村“四级联动”的讲习队伍体系。除党政领导干部和讲师团队伍外,将本地学校教师、企业员工、离退休干部、大学生村官及贫困村第一书记等纳入讲习队伍,拓展讲习主体。同时,一批“土专家”“田秀才”也受邀走上讲台,为村民传授更多的农业生产知识和致富本领。开展新时代讲习员培训班、微宣讲精品课比赛等形式多样的技能培训,6月28-29日集中培训120名新时代讲习员,致力于将其培养成懂理论、懂政策、懂实际、懂方法、懂创新的“五懂”讲习员。 (桂林市纪委监委 杨毅峰)

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳