中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

防城港:两代表一委员“把脉问诊”助力脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月06日 11:20 打印

  “老乡,您家在危房改造时享受到补助了吗?是及时、足额拿到补助的吗?”“作为验收组成员,你们到现场进行实地核查了吗,核查中发现了哪些问题,相关部门有没有进行整改,是否整改到位了?”这是今年防城港市人大代表老廖在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中开展蹲点调研、线索排查时的工作剪影。

 

   精准选取代表委员。“两代表一委员”的能力素质如何是发现问题的关键。因此,人选非常重要。防城港市在“两代表一委员”人员选择上有所针对性,结合工作需要,重点选择熟悉财务、法律等专业且具备相关行业部门知识、技能的人员参与到工作中,有效弥补纪检监察干部因知识结构单一、掌握其他部门行业技能不完备而导致的监督难到位、问题难发现的不足。如在一次调查扶贫领域职能部门的,特邀了18位从事审计、财政、交通、农业、教育、卫生、环保等多部门多岗位工作的代表和委员参加,发现40多条问题。

 

  代表委员灵活“出诊”。方法得当,方会取得事半功倍的效果。在工作方式方法上,防城港市特别注重创新,采取“望、闻、问”的诊断方式开展工作。所谓“望诊”,即在参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作监督检查中,通过看现场、看资料、看台账,发现问题;“闻诊”,即在蹲点调研中,面对面地与百姓沟通交流,倾听民意、民声,在通过入户走访、公开大接访等活动,听取群众对当地干部或工作人员的意见建议或检举控告,收集问题;“问诊”,即在扶贫领域监督执纪问责座谈会上,“两代表一委员”听取各扶贫领域职能部门的工作报告后,向有关部门履职情况发问,提出质疑,进而发现问题。

 

  对症下药迅速处置。对于“两代表一委员”发现的问题线索,防城港市坚持直查直办、优先处置。各级纪检监察部门收到“两代表一委员”移送的问题,迅速召集有关人员进行分析研判,建立专门问题线索台账,对事实清楚、情节严重的问题线索实行直查快办;对可查性强的重点问题线索实行督办;对有一定可查性的线索实行交办或转办。 (防城港市纪委监委 尹相敏  冯金凤)

 

 

 

 

编辑:马国栋