中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平:加强研判 严把信访举报线索分析关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月03日 17:06 打印

  2018年以来,昭平县紧紧围绕监察体制改革带来的新形势、新要求,切实加强对纪检监察信访信息的分析研判,增强工作前瞻性和预见性,为开展纪律审查提供了准确问题线索。

 

  分类处置。该县紧盯群众反映强烈的扶贫领域腐败问题和干部作风问题等方面的信息,加强收集研判,根据不同的问题,有针对性的提出对策建议。对重点领域、重点行业和重点人员的信访举报件,进行定期整理排查,及时筛查出重要问题线索。今年以来,该县共收到扶贫领域信访举报25件,已办结13件,其中了结9件,转立案4件,8人给予党纪处分。

 

  综合分析。围绕信访举报涉及的人员职级、部门领域以及被举报事项等内容,该县定期进行梳理汇总,分析研判,切实把握纪检监察信访举报的趋势,做出精准判断,并及时向主要领导进行汇报。今年以来,该县共制作信访分析简报2篇,为扎实做好信访举报工作、落实全面从严治党要求提供了参考。

 

  预警防控。结合群众举报反映的问题,对情况紧急的信访件及时作出信息预警研判,每逢节假日和重要时间节点对重点上访人员、集体访苗头和不稳定因素进行排查研判。对预警研判和排查研判出来的信访举报事项,按“分级负责”原则,要求相关单位及时妥善处理防止事态扩大升级,推动信访举报事项得到及时解决,切实维护良好信访举报秩序。今年以来,共排查出重点上访人员3批次,目前其信访事项均已得到妥善解决。  (昭平县纪委监委 蒙铭洪)

 

 


 

编辑:邱锡佳