中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:点穴式巡察 唤醒“半睡半醒”党组织

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月03日 15:19 打印

  日前,江州区纪委变“坐等上访”为“主动下访”,联合区委巡察办,组成4个督查组,针对在扶贫领域专项治理工作自查阶段提交问题线索“零报告”或只上报一些不痛不痒的“伪问题”“虚问题”的16家单位,选择涉农、涉扶贫资金较大的交通局、民宗局、水利局和教育局等4个部门开展为期十天的“点穴式巡察”。
 

  复查自查结果,督促自纠整改落到实处。巡察组按照各被巡察单位之前提交的自查表,进点后首先查看自查发现问题的整改落实情况。巡察组提出,在自查自纠情况收集后,本单位应及时组织开展“回头看”,对自查情况通过一定方式进行公开,并接受本单位全体干部职工和社会各界的监督举报,通过抓好源头治理,推动整改落实。此次巡察共发现,整改不彻底问题5个,下发限期整改通知书2份,现场约谈党组织负责人2名。
 

  剑指突出问题,瞄准三个关键精准监督。巡察组重点检查被巡察单位近三年来脱贫攻坚工作在责任落实、政策落实、项目资金运行、执行纪律和干部作风等方面存在的主要问题,通过“三个紧盯”,即紧盯扶贫政策、紧盯项目资金、紧盯脱贫实效,主要查看职责是否明晰、措施是否得当、监管是否到位等情况,极大增强巡察针对性、有效性。
 

   公开问题清单,运用巡察成果敲响警钟。 江州区注重运用好每一次巡察成果,针对此次点穴式巡察,巡察组将发现的16个问题制成“问题病历”,抹掉单位、人名等具体信息后,“原汁原味”印发其他部门单位,要求对照“病历”,开展“自查式体检”,及时发现并整改存在的问题,达到“一人得病、全家体检”的效果,强有力推动全面从严治党有效、高效落实。

 

  强化建章立制,唤醒责任意识勇于担当。点穴式巡察旨在填补常规巡察不易触及的“死角”,有针对性的把脉问诊,真正做到有形覆盖与有效覆盖相统一,深化巡察全覆盖。江州区通过“常规巡察+点穴式巡察”“领导约谈+不定期通报”等举措,督促被巡察党组织不折不扣完成整改任务。2016年以来,江州区6轮巡察共反馈问题300个,整改283个,整改率94.3%,推动建立完善制度办法16项,以实打实的态度,不断完善党内监督,压实压细党员领导干部的责任意识。(崇左市江州区纪委监委 卢华艳 冯志攀)

 

编辑:王英睿