中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州:“三个强化”推进巡视反馈问题整改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月03日 10:37 打印

  今年以来,针对自治区党委第六巡视组巡视反馈的66个具体问题237项整改任务,贺州市主动认领,通过落实整改任务、召开整改推进会、开展专项督查等方式,采取“三个强化”措施,扎实推进巡视反馈意见整改工作。

 

  强化责任担当,提高整改主动性。市领导主动担起整改责任,带头抓整改落实工作,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,发挥以上率下作用,引领带动全市各级各部门做好整改工作。针对巡视反馈问题,及时召开民主生活会,剖析问题产生的根源,推动责任单位主动“认领”问题,倒排整改时限,落实整改措施。根据整改措施,认真研究细化落实方案,坚持实行巡视反馈问题整改落实情况每月一上报制度,确保整改责任具体到人、具体到事、具体到问题。

 

  强化督促检查,提高整改针对性。召开巡视整改推进会,针对没有整改到位的问题,以及整改落实过程中出现的新情况、新问题深入研究分析,提出解决方法,促进问题的解决。通过印发《关于定期报送自治区党委第六巡视组巡视反馈整改进展情况的通知》,专门针对未完成项进行跟踪督办。截至7月,已完成整改196项,基本完成33项,未完成8项。为确保整改任务落到实处,市委组建4个督查小组,通过听取整改情况汇报、查阅整改工作台账等方式,全面梳理各单位整改工作落实情况,形成专项督查报告。截至目前,共开展专项督查3次。为防止巡视整改搁浅、问题反弹,市相关职能部门开展专项检查,市委组织部对党建工作较薄弱的市直单位开展了党建工作专项检查,其他相关涉及扶贫领域的职能部门对扶贫资金、扶贫项目落地等情况进行了大检查、大回访。

 

  强化压力传导,提高整改实效性。为落实全面从严治党要求,推动被巡视党组织不折不扣抓好巡视整改落实工作,根据巡视巡察有关规定,市委主要领导对巡视整改不到位的被巡察单位党组第一责任人进行了约谈。通过谈责任、谈作风,主动倾听被巡察单位党组织负责同志针对巡视整改的意见建议,有力促进问题解决。目前,全市约谈、教育领导干部1362人次。各部门间相互配合,形成整改落实工作合力,共同推动突出问题和老大难问题的整改。为确保整改质量,各整改单位通过集中时间、集中精力,统筹兼顾,突出重点,强化督查问责,做到快查快结、限时办结,形成震慑。截至目前,市本级问责追责367人,其中,谈话提醒64人,组织处理1人,党政纪处分258人,立案42人,移送司法机关2人。同时,督促相关部门对巡视反馈问题中存在的制度建设进行全面梳理、查漏补缺,进一步健全完善相关制度机制,确保整改工作的实效性和长效性。据统计,今年以来全市完善相关制度92项。 (贺州市纪委监委  盛华媛  沈晶晶)

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳