中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钟山:畅通信访举报渠道跑好反腐“第一棒”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年08月02日 16:09 打印

  今年以来,钟山县纪委监委积极创新,建立健全信访举报平台,打造信、访、网、电四位一体纪检监察信访举报系统,全方位畅通群众信访举报渠道,积极跑好反腐“第一棒”,为执纪审查调查提供有力的线索保证。

 

  压实责任,实现举报平台全覆盖。今年年初,该县纪委监委向全县各乡镇、各派驻(出)机构下发通知并召开专题会议,要求2018年全县纪检监察系统网络举报平台、举报电话平台、接待群众来访平台、举报信箱平台实现“全覆盖”。截至目前,全县12个乡镇、13个派驻(出)机构全部链接到“钟山县纪检监察网”“我要举报”平台,实现群众动动手指就可以完成举报事宜;公开全天候举报电话26个;建设完成规范化信访接访室13个;全县安装信访举报信箱235个,覆盖县、乡镇、各派驻单位和116个行政村。

 

  多样宣传,呈现举报方式便民化。通过网站公布、LED屏播放、宣传栏展示、大接访告之等形式,不断加大对纪检监察系统举报平台和信、访、网、电举报方式的宣传,以便有诉求群众选择合适的方式进行举报。同时,该县还结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,向群众发放印有各种举报方式的监督卡1.5万张、致党员干部公开信1.5万封;举办公开大接访活动12场次,接访群众4800多人次;张贴《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展》1500套,覆盖到全县86个县直单位和12个乡镇镇单位及891个村屯,使信、访、网、电举报方式家喻户晓,方便群众及时有效举报。

 

  严查快办,提升信访处理满意率。通过建立分类台账,对实名举报的,根据属地管理要求,转交给相应的部门进行调查处理,对于案件复杂的,实行纪委班子跟踪督办。截至目前,全县通过各种举报平台受理信访举报件共97件,其中来信22件,来访19件,网络举报13件,电话举报2件,上级转办37件,其它2件。收到群众各类举报后,工作人员快速判断,及时登记录入,及时呈批,及时转办,限时办结。目前,已办结28件,其中信访了结25件,立案2件涉及2人。   (钟山县纪委监委  李桂庆  钟丽珍)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳