中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:首轮村级巡察104个村党组织发现问题756个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月30日 10:18 打印

  近日,北海市纪委监委召开新闻发布会,向媒体和社会各界通报2018年北海市首轮村级巡察工作情况。

  

  发布会指出,今年以来,北海市委高度重视村级巡察工作,认真贯彻落实习近平巡视工作思想和中央巡视工作方针,坚持市县巡察一盘棋,加强市县乡三级党组织上下统筹,开展了首轮村级巡察。此次首轮村级巡察通过大胆探索、先行先试,创新巡察方式方法,坚持立巡立改,边巡边移边立,及时通报曝光,形成有效震慑。3月上旬至5月上旬,共巡察104个村(社区)党组织,覆盖率24.3%,发现问题756个,向市县(区)纪委、有关部门移交问题线索229条,已立案90件,首轮村级巡察取得了明显成效。

  

  北海市首轮村级巡察工作以扶贫领域的腐败和作风问题和农村涉黑涉恶及其“保护伞”问题为巡察监督重点,将贫困村和信访反映集中、矛盾问题多、项目资金大、组织涣散等问题突出的村(社区)作为优先巡察对象;县区党委按照“循环交叉、异地巡察”的原则,任命授权巡察组,调派到相邻乡镇(街道)开展村级巡察工作;运用大数据分析平台,在巡察前、巡察中,为巡察组筛查归纳形成问题信息,提高了巡察的针对性。

  

  强化巡察成果运用,对情节轻微的违纪违规问题,督促立巡立改;对涉嫌严重违纪问题深入了解,边巡边移边立;对扶贫领域和违反中央八项规定精神问题,移交实行“直查快办”、优先办理。规范村级巡察的汇报、反馈、移交、整改等工作程序,制定巡察“一表通”,使“照单全收”“对账销号”更具操作性,有利于被巡单位整改和巡察成果的转化利用。运用传统媒体通报、网络刊载、印发案例通报,通过组织廉洁监督员到群众中通报典型案例及张贴案例等方式,使案件通报与群众面对面,零距离接触,让警示教育的触感直抵村屯“神经末梢”,对基层一线及村“两委”干部形成有力震慑。(北海市委巡察办)


 

 

 

编辑:王英睿