中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:紧盯“升学宴”严防党员干部喜事摊上事

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月24日 09:27 打印

  眼下,中、高考学子已陆续收到录取通知书,为有效预防党员干部大操大办“升学宴”“谢师宴”,田阳县以“四早”为抓手,狠刹党员干部借机敛财不正之风,严防党员干部喜事摊上事。

 

  早立规。县纪委监委专门下发“五不准”通知,对今年中高考有子女毕业升学的党员干部和公职人员,亮明纪律红线:不准利用子女升学、毕业之机大摆“升学宴、谢师宴”收受礼金,借机敛财;不准参加除亲属好友之间进行的庆贺活动之外的“升学宴、谢师宴”;不准用公款支付“升学宴、谢师宴”费用;不准利用职务之便通知本单位、本系统人员,以及管辖范围内人员参加“升学宴、谢师宴”;不准以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办“升学宴”“谢师宴”活动,自觉遵规守纪。

 

  早承诺。组织今年全县参加中、高考的学生家长4400多名签订了《拒办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,以承诺促使党员干部家长自觉打消办“升学宴”“谢师宴”念头。

 

  早督查。县纪委监委派出专门督查组和暗访组,深入县城区酒店宾馆、大排档等宴席场所,进行不定期督促检查及暗访,已开展第一轮督查活动,并向社会公开举报电话、电子举报邮箱等举报方式,广泛接受各界监督举报。

 

  早警示。中高考结束后,向家长发送防止违规大操大办“升学宴”“谢师宴”等问题的提醒短信,同时收集近几年来操办“升学宴”、“谢师宴”违规违纪典型案例,编印成小册子发放今年参加中、高考的学生家长人手一份,提醒家长特别是党员干部家长以前车之鉴,严守纪律规矩,积极警示预防。(田阳县纪委监委 李世锋)



 

 

编辑:王英睿