中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

房灵敏在全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上强调
践行“两个维护” 坚持稳中求进 推动专项治理工作高质量发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月20日 23:31 打印

房灵敏在全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上强调践行“两个维护”  坚持稳中求进 推动专项治理工作高质量发展

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会并讲话 (摄影:陆铭)

 

房灵敏在全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上强调践行“两个维护”  坚持稳中求进 推动专项治理工作高质量发展

自治区纪委监委领导班子成员出席会议 (摄影:陆铭)

 

7月20日,自治区纪委召开全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席会议并讲话,强调要提高政治站位和政治觉悟,把专项治理工作作为践行“两个维护”的重大政治检验,牢固树立一抓三年的思想,紧紧围绕一年见成效、两年抓巩固、三年促提高的思路,坚持稳中求进基本工作方针,实事求是、依规依纪依法,推动专项治理工作高质量发展。


  这次会议是自治区纪委今年召开的第二次全区性例会,主要任务是落实十九届中央纪委二次全会、省(区、市)纪检监察工作座谈会精神和自治区党委常委会要求,总结交流上半年工作,研究部署下一步工作。中央纪委对这次会议高度重视,中央纪委副书记徐令义专门作出批示,并指派有关负责人专程到会指导。会前,自治区党委书记鹿心社专门听取汇报、作出批示,强调要把会议开好,强化扶贫领域监督执纪问责,以“零容忍”态度查处损害群众利益的突出问题,确保党中央脱贫攻坚决策部署在八桂大地落地生根。

 

房灵敏指出,强化扶贫领域监督执纪问责,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的一项重要决策部署。广西贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示起步早,行动快。2015年,自治区党委决定,由自治区纪委牵头,一年一主题整治扶贫领域腐败和作风问题。三年来,全区各级纪检监察机关在“专”上做文章,在“治”上下功夫,破解了一批群众反映强烈的突出问题。2015年9月至2018年6月,全区各级纪检监察机关共立案32200件,给予党纪政务处分23323人,移送司法机关642人。其中今年1至6月立案6937件,结案2590件,给予党纪政务处分2545人。

 

房灵敏指出,纪检监察机关作为政治机关,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把整治扶贫领域腐败和作风问题作为践行“两个维护”的重要检验、实现党的执政使命的重要保证、推动全面从严治党向基层延伸的重要实践,强化对党的扶贫政策落实情况的监督检查,在专项治理工作中积极作为,用实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

 

房灵敏强调,要坚持稳中求进基本工作方针,夯实“稳”的基础、找准“进”的目标,推动专项治理工作高质量发展。一是要聚焦监督第一职责,把监督挺在前面,突出重点、创新方式,增强监督针对性,不能眼睛只盯着村级干部、不盯县乡干部和扶贫职能部门,用精准监督来推动精准扶贫、精准脱贫。二是要依纪依法惩治腐败,既坚持实事求是,有多少问题就查处多少问题,是什么性质就按什么性质来处理,又注重提高质量,做到事实清楚、证据充分、不偏不倚、准确把握。三是要下大力气整治扶贫领域搞变通、打折扣、形式主义、官僚主义、弄虚作假、阳奉阴违等问题,以作风的全面提振,推动脱贫攻坚取得实实在在的成效。四是要强化扶贫领域专项巡视巡察,实现对所有扶贫部门、贫困县、贫困村巡察全覆盖,确保不留死角,不留空白。五是要紧紧扭住专项治理核心在专、重点在治这个关键,持续深化“6+2”工作机制,坚定不移把专项治理工作推向纵深发展。


  房灵敏要求,要全面履行纪检监察双重职责,精准发力、重拳出击,挺纪亮剑、保障攻坚。要坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,监督各级党组织落实主体责任、扶贫责任部门履行监管职能。要抓好中央纪委调研督导组反馈意见整改落实,巩固提升整改成果。要增强本领不足、本领恐慌、本领落后的危机感,着重提高政治过硬、发现问题、惩治腐败、狠抓落实的本领,牢牢把握工作主动权。要把扫黑除恶同专项治理紧密结合起来,以更多动真碰硬的“破网”“拔伞”战果回应群众期待。


  会上,自治区纪委、自治区扶贫办分别通报了上半年专项治理工作、全区脱贫攻坚和作风建设年工作情况。百色市、河池市、资源县、大新县、武宣县等5个市、县纪委作交流发言。南宁市、柳州市、桂林市等27个单位作书面交流。


  自治区纪委监委领导班子成员出席会议。14个设区市、54个贫困县纪委书记,自治区扶贫开发领导小组各专责小组牵头部门分管领导,自治区纪委派驻扶贫相关职能部门纪检组组长,自治区党委巡视办、自治区纪委机关各部门负责同志参加会议。(莫鸿岸)

 

房灵敏在全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上强调践行“两个维护”  坚持稳中求进 推动专项治理工作高质量发展

会议现场 (摄影:陆铭)

 

 

 

 

编辑:林小英