中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:精准“把脉问诊”提升乡镇执纪审查水平

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月12日 16:10 打印

  今年以来,八步区纪委监委以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,对13个乡镇扶贫领域执纪审查进行精准“把脉问诊”,实现案件数量、质效和纪检监察干部履职能力“三提升”。

 

  通力寻,提升案件数量。利用计算机手段进行大数据比对、筛查,对2011年以来城乡低保、五保、危改等民生资金数据库进行问题线索排查“大清仓”“大起底”;结合“十个一”警示教育活动,把信访举报“二维码”编辑到《致广大党员干部群众的一封信》、宣传单、挂图等宣传资料显眼部位,提供便捷的举报“微途径”;与公安、法院、审计、涉农等部门建立联动、移送工作机制,做到信息资源实时互通共享;构建“点、线、面”立体化布局,“广撒网”拓宽问题线索来源,实现案件数量的同比提升。截至目前,共排查扶贫领域腐败和作风问题线索81条,同比增长478.57%;初核84件、同比增长500%;立案70件、同比增长191.67%。

 

  协作查,提升案件质效。该区实行乡镇片区联合执纪审查机制,强化“4个片区协作联合办案”模式,高效整合基层人力、物力、信息资源等软硬件设施设备资源,避免纪检监察干部的心理顾虑和“外力说情”的干扰,有效解决乡镇人力物力资源薄弱,“战斗力”不强的难题;案情简单、涉及面小的,由片区内组织力量执纪审查,案情复杂、涉及面广的,由区级纪委“直查快办”或区乡“两级联查协办”;涉及专业性强的职能部门问题,抽调派驻(出)纪检组参与联办、协同作战,有效提升案件查办质量和效率。1至6月,直查快办案件12件,两级联查协办案件12 件。

 

  分片督,提升履职能力。该区实行纪委监委领导班子成员包片联系和蹲点督导制度,由区纪委监察委班子成员和各室负责人定期或不定期对13个乡镇开展纪检监察业务联系和督导。针对工作节奏缓、进度慢的乡镇做到“有的放矢,分类指导”,个性问题实地调研指导,共性问题召开专题座谈研讨,不断提升纪检监察干部履职能力。截至目前,该区共开展专项督导60多次;实地调研、现场指导80多人次;召开专题座谈研讨20多场次。  (八步区纪委监委 张瑞娴 廖添慧)

 

 




 

编辑:邱锡佳