中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州:坚持问题导向 深化专项治理效果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月12日 16:01 打印

  “坚持一切从实际出发,什么问题突出就解决什么问题。”“要抓住群众反映强烈突出的问题,通过领导带队蹲点、大接访和带案下访等方式,集中收集一批反映强烈的问题线索,严肃查处一批扶贫领域违纪问题和腐败案件。”……贺州市委常委、市纪委书记、市监委主任黎云在不同场合多次强调,要坚持问题导向,加强分析研判和指导,深化专项治理效果。

 

  今年以来,贺州市以贯彻落实中央纪委副书记徐令义在广西调研督导的讲话精神为契机,坚持问题导向,以“三强化三解决”为突破口,推动专项治理工作向纵深发展。全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理共立案277件,同比增长49.7%;结案76件,给予党纪政务处分76人,同比增长16.9%;其中第二季度立案数是第一季度的2.7倍。

 

  强化片区联合执纪,解决人员不足问题。为了解决乡镇纪委办案力量不足的问题,把全市61个乡镇(街道)划分为17个片区,组建17个乡镇片区联合执纪审查中心,每个片区由一名县区纪委监委班子成员驻点组织协调,统一指挥、协同办案,有效提升执纪审查工作实效和整体水平,解决了乡镇纪委人员少、人情干扰大、主体责任缺失等问题。今年上半年,全市17个片区覆盖的乡镇(街道)扶贫领域违纪问题立案221件,占全市扶贫领域违纪问题立案数的80%;结案61件,占总结案数的80%。

 

  强化惠民项目“回头看”,解决作风不实问题。针对群众反映强烈的农村人畜饮水工程等惠民项目,存在开工多年未能投入使用等“半拉子”工程问题,组织开展惠民项目专项“回头看”,深挖项目建设过程中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,着力解决惠民项目不惠民、无人担责等形式主义、官僚主义作风问题。今年以来,全市立案查处在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题153件,党政纪处分29人,其他处理123人。

 

  强化直查快办专项督查,解决工作不平衡问题。针对第一季度专项治理工作相对滞后,工作开展不平衡问题,由市纪委常委、市监委委员带队,组成9个工作组,对群众反映强烈的吃拿卡要、收受好处费、优亲厚友等扶贫领域突出违纪违法问题进行直接督办和直查快办。共直查快办问题线索15件,市本级立案7件,移交县(区)纪委立案11件;督促各县(区)纪委集中查办问题线索47件,立案21件,有效地解决了专项工作开展不平衡问题。 (贺州市纪委监委 李柏源 黄日煌)

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳