中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:办好“三个课堂” 锻造专业精进的“金刚钻”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月12日 15:29 打印

      监察体制改革以来,南宁市纪委监委着力提升纪检监察干部能力素质,通过办好“三个课堂”,弥补干部的知识弱项、能力短板、经验盲区,锻造专业精进的“金刚钻”,啃下深化改革的“硬骨头”。


  办好“固定课堂”。市监委成立后,立即开展深化国家监察体制改革试点工作“促融合、提素质”培训班,对市纪委监委机关及各派驻机构的230名纪检监察干部进行为期3天的集中封闭培训,加速推进人员整合和工作磨合。全国“两会”结束后,通过“学思践悟”讲座、专题培训班等,组织全体党员干部传达学习全国“两会”精神,深入学习把握宪法、监察法,采取以训促学、以考促学等方式,提高依法履行监督调查处置职责能力。截至6月底,累计自主办班10期,培训干部近1400人次。


  办好“流动课堂”。“向上”,积极与自治区纪委沟通协调,主动安排纪检监察干部参与上级培训。组织全市纪检监察干部500多人次参加广西纪检监察干部大讲堂第1、第2讲,帮助广大纪检监察干部更加深刻地学习和领会监察法。今年以来,累计选派近150名干部参加上级培训,实现市纪委监委机关、派驻机构和县区纪委主要负责人培训全覆盖。“向下”,结合市直各单位、各县区的授课邀请,精心选派干部前往授课,通过让干部“上讲台”,倒逼干部在备课、授课过程中加深业务知识学习,同时锻炼表达能力。“向自我”,一方面,于年初购买了一批急需的业务书籍发放给机关各部门和各派驻机构,帮助纪检监察干部通过自学提高业务水平;另一方面,精心选题,通过组织考试和突击问答,检验学习成果。


  办好“实践课堂”。结合贯彻落实徐令义同志在广西调研督导讲话精神,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以及中央环保督察“回头看”问责工作需要,安排各纪检监察室全体干部参与问题线索清理和调查处理工作,在实践中互相学习彼此专长,互相熟悉磨合,在实践中快速成长为既懂党章党规党纪又通宪法法律法规的业务能手,加快“融合”进程。 (南宁市纪委监委 杨 辉)
 

 

 

 

 

编辑:马国栋