中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州:党风廉政监督岗打通监督最后一公里

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月12日 11:46 打印

  压在黄伟强(化名)老伯心头已久的石头终于落下。


  黄老伯是灵山县太平镇茂萱村人,去年7月,他发现村里有人套取国家扶贫产业奖补资金。这一问题,成了他的一块“心结”,压在他的心头上。最终,黄老伯拨通了党建和廉洁工作站的举报电话。


  接到举报后,党建和廉洁工作站将情况上报镇纪委并协助镇纪委进村入户调查核实。最终,驻太平镇茂萱村第一书记叶剑洪、茂萱村党支部书记黄深光因未能认真核实贫困户申报奖补产业,导致他人套取国家扶贫产业奖补资金,分别受到党内警告处分。


  这是钦州市党建和廉洁工作站履行党风廉政监督职能挖出的一起案例。2017年4月,钦州市在全市已建立的245个片区党建工作站的基础上,创新增设廉洁工作站,监督覆盖全市1030个村(社区),实现农村基层党内监督全覆盖。监督机制建立一年多来,全市党建和廉洁工作站共开展监督检查4461次,廉政谈话提醒2191人次,收集各类问题线索2041件,其中,涉及扶贫领域问题线索1477件充分发挥党风监督岗、为民服务站、民情直通车的作用。

 

授权整合  健全农村基层监督机制

 

  “设置党建和廉洁工作站是为了破解基层党内监督力量薄弱、同级监督难问题,真正打通基层党内监督‘最后一公里’,助推扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。”谈到设置党建和廉洁工作站的背景时,钦州市委常委、市纪委书记、市监委主任潘瑾兴说。近年来,钦州市在开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作中发现,在农村低保、危房改造、救灾救济等扶贫资金管理使用分配中,截留私分、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题依然突出。而与之不相称的是,农村基层监督机制不健全,乡镇纪委监督力量薄弱,监督存在缺位。


  如何破题?早在2014年,钦州市就在各镇(街道)与村(社区)之间试点设置片区党建工作站,每个党建工作站联系指导3-5个村(社区),全市逐步建成党建工作站245个。


  2017年4月,针对查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作暴露出来的问题,钦州市在党建工作站基础上,创新增设廉洁工作站。市委统一发文授权党建和廉洁工作站督促指导落实主体责任、受理信访举报和收集违纪问题线索、协助了解核实党员干部有关问题线索、加强农村党员干部日常教育监督等4项监督职能。在实际运行中,党建和廉洁工作站实行两块牌子、一套人马,建立工作定期安排报告、问题线索排查处置、基层廉情分析预警等3项监督运行机制,对所辖片区村(社区)“两委”干部和党员、村(居)民小组长、驻村第一书记及工作队员等遵守纪律情况实施日常监督,对各项惠民政策及资金落实情况开展常态化监督检查。


  “因为人员少,以前发现了问题线索也难以核实查办。现在我们再也不用担心这个问题了……”提起党建和廉洁工作站发挥的作用,灵山县檀圩镇党委书记陈恒修说,檀圩镇共设置党建和廉洁工作站 6个,党风廉政监督人员从原来的镇纪委班子5个人增加到现有的“镇纪委+党建和廉洁工作站”25人。今年以来,全镇共排查扶贫领域问题线索25条,转立案15件。

 

           前移关口  变群众“上访”为干部“下访”

 

  去年12月,浦北县大成镇六平片区党建和廉洁工作站到各村排查低保、危改等惠农政策落实情况时发现,六角村村民小组长基本享受低保,且相当部分村民小组长明显不符合条件,遂将此问题上报镇纪委。今年1月,镇纪委对六角村赵新活等3名村干部进行了立案审查,赵新活受到党内严重警告处分,另外2名村干部受到党内警告处分。


  今年3月,钦北区那蒙镇屯周片区党建和廉洁工作站收到群众反映,板选村委干部在开展农村危改工作中不公平、不公开,原支书梁焕西在前几年连续建房都得到补助。工作站将此问题上报镇纪委调查核实,最终梁焕西等4名村干部被立案查处……


  群众满意不满意,是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是否有成效的标尺。结合专项治理工作,钦州市各级领导干部和纪检监察机关工作人员走村入户,查台账、看现场、访对象,仔细排查扶贫领域问题线索,并与党建和廉洁工作站形成有效互动。党建和廉洁工作站在每个村(社区)设立“监督举报箱”、聘请“廉情监督员”、发放“廉情快递”监督卡,为群众提供方便快捷的信访举报途径。此外,工作站还转变传统“坐等靠”收集问题线索的惯性思维,入村接访、田头走访、带信下访、上门回访,充分发挥前移监督关口作用,使工作站成为党组织密切联系基层群众的桥梁,深受群众欢迎。


   “我当初只是抱着试试看的心态,没想到那么快就处理了。”钦北区贵台镇那桃村一名村民对当地纪委的工作竖起了大拇指。数月前,这名村民向前来开展监督检查的党建和廉洁工作站人员反映,那桃村委会妇女主任梁忠彩利用职务便利,违规获取农村危房改造补助资金。接到举报后,工作站立即报告镇纪委并协助开展核实问题线索,最终梁忠彩受到党内严重警告处分。

 

               常态监督  零容忍违纪违法行为

 

  今年4月,钦南区大番坡镇青龙村原妇女主任王日芬受到党内严重警告处分。

  一年前,大番坡镇葵子片区党建和廉洁工作站走访群众时发现,青龙村原妇女主任王日芬在任期间,利用职务便利,挪用群众办理户籍入户、养老、计生等手续上缴的钱款用于个人生活开支,至今仍有部分钱未还给群众。


  工作人员收到该线索后,立即向镇纪委报告,并协助镇纪委调查核实。在向多位群众调查取证后,镇纪委认定群众反映的问题基本属实,于是对王日芬进行立案审查。同时,党建和廉洁工作站向青龙村党支部下发廉情预警通知书,要求青龙村“两委”干部要以该案为鉴,全面开展自查自纠工作,杜绝出现类似行为。


  加强对基层党员干部的监督,对群众身边的违纪违法行为动真格、零容忍,让群众津津乐道:“以前危房改造、低保等惠民政策名额分配都是由村干部说了算,而且只在小范围公布获得补助人员名单,很多群众都不知情。”浦北县福旺镇北兰村群众梁修仁说,“自从有了党建和廉洁工作站,不仅及时公开获得危房改造、低保等补贴的群众名单,我们村里财务有多少钱、怎么花等都公布出来,群众一清二楚。” (钦州市纪委监委  张冠年  钟文洪)


 






 

编辑:马国栋