中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:健全机制 推动乡镇执纪审查取得新成效

来源:广西纪检监察网  发布时间:2018年07月12日 10:11 打印

  6月22日,玉州区仁厚镇纪委核查组对该镇某村文书卢某涉嫌骗取寄宿生生活补助行为进行初步核实后,决定对其进行立案审查。至此,今年上半年,玉州区最后一个扶贫领域执纪审查数为零的乡镇也已实现了“零的突破”,意味着该区实现了镇(街道)扶贫领域腐败和作风问题执纪审查工作“无盲区”的目标。


  今年以来, 玉州区纪委监委加大扶贫领域腐败和作风问题惩治力度,进一步将专项治理工作向镇(街道)村(社区)延伸,健全问责机制,倒逼责任落实。由案件监督管理室每月汇总镇(街道)执纪审查情况并向主要领导汇报,对案件数为零的镇(街道)纪委(纪工委)书记由区纪委监委开展约谈,增强镇(街道)纪委(纪工委)执纪审查紧迫感。督促镇(街道)纪委(纪工委)书记强化履职担当,主动查找问题线索,有效防止“有案不查、压案不办、瞒案不报”等问题。


  同时,聚焦扶贫领域突出问题,探索实践“大数据+监督”模式。将全区16个民生领域部门2013年以来扶贫资金发放情况纳入“大数据平台”,将8000多名监察对象及其家庭成员情况录入扶贫资金监管“大数据平台”,建立起扶贫资金发放信息和党员、公职人员基础信息“双数据库”,运用“双数据库”重点筛查公职人员是否存在虚报冒领、骗取套取扶贫领域资金等情况。截至目前,已筛查9批次4000多条问题线索,涉及公职人员约500多人。


  “谁动扶贫‘奶酪’就处理谁,谁扶贫摆花架子就问责谁。”玉州区纪委监委负责人介绍,该区加大集中整治和督查督办力度,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,专项治理取得新进展新成效。截至目前,各镇(街道)立案数占全城区立案总数50%,其中,第二季度立案查处在脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题14件。 (玉州区纪委监委 庞嫦青)


 

 

编辑:林小英