中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴安:“三结合”写好执纪审查“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月12日 09:37 打印

  为积极发挥执纪审查工作的治本功能,兴安县纪委监委采取“三结合”举措,认真做好执纪审查“后半篇文章”,实现惩治成果向预防成果的有效转化。  

  执纪审查与回访教育相结合。开展对受处分人的回访教育,向单位领导和干部群众了解受处分人员的思想状况、工作表现,听取受处分人员思想汇报,并进行思想教育开导,帮助受处分人员消除顾虑、扎实工作。同时采取措施,为受处分人员排忧解难,切实解决其工作和生活中的实际困难。今年以来,已回访20余人,帮助解决困难7起。

  执纪审查与警示教育相结合。深挖典型案例警示教育功能,全面分析梳理案件主要特点及其危害、案件发生原因及教训,并在各乡镇、县直机关、村委用典型案例开展警示教育,达到惩处一个,警示一批,教育一片的目的。同时充分利用报刊、微信、电视、网络、气象大喇叭等平台,对本县查处的典型案例进行点名道姓通报曝光,让点名曝光成为常态,促使广大党员干部戒慎戒惧、防微杜渐,促进党风政风的根本好转。今年以来,通报典型案件25起,开展案例警示教育38次。

  执纪审查与建章立制相结合。坚持典型案例一案一剖析,深入剖析发案原因和制度漏洞,帮助违纪单位找“病灶”、查“病因”,并为相关单位提出整改“药方”,帮助违纪人员及其单位查找不足,健全制度,建立预防腐败的长效机制。同时对案件查办中发现的苗头性、倾向性问题,通过对单位主要领导诫勉谈话、函询等,帮助分析问题产生原因,督促整改到位。今年以来,针对案件查办中发现的单位财务管理不规范、环保监管不力等问题,向有关单位发送监察建议书,督促相关单位修订、完善各类工作制度12项。 (兴安县纪委监委 邓飞鹏 唐荣辉)
 

编辑:林小英