中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大新:写好“后续文章” 强化巡察成果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月12日 09:17 打印

  今年以来,大新县就如何写好“后续文章”,让巡察成果落地生根,进行了积极探索,并取得了一定的成效。1至6月,共向18个被巡察单位反馈问题线索215条,已落实巡察整改责任清单176条,整改完成率达81.8%。

 

  分层反馈,直指问题。按照县委巡察工作领导小组安排,县委六个巡察组分别向第三轮18个被巡察单位反馈巡察问题线索215条。其中,移交县委组织部问题线索107条、县财政局84条、县纪委83条。在此期间,各巡视组本着“分层反馈,直指问题”的原则,“有一说一”,将巡视情况严肃认真地向被巡视党组织和主要负责人反馈,并压实“一把手”作为整改第一责任人的责任。

 

  强化督办,力推整改。该县在第三轮巡察发现“三大问题”线索102条,其中,党的建设问题36条,党的领导问题18条,全面从严治党问题48条,违反“六项纪律问题”171条。对此,该县要求被巡察单位根据反馈意见制定整改方案、建立整改台账,明确责任领导及完成时限,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各个环节有据可查,做到问题整改完成一起,销号一起。对整改工作和移交事项办理不力的,及时报告县委进行严肃追责。目前,该县18个被巡察单位已全部报送落实巡察整改汇报和整改责任清单,问题单位主动上缴违纪款109898.67元。

 

  注重统筹,分类处置。对巡视发现的问题和线索,充分把握运用监督执纪“四种形态”分类处置。1至6月,在巡查中发现问题线索321条,除1件因严重违纪涉嫌违法使用第四种形态处理外,其余均按前三种形态处理,其中,运用第一种形态处理316条,占比高达98.44%。(大新县纪委监委 王咏平)

 

 

编辑:马国栋