中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:三项举措加强党的政治建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月11日 15:58 打印

  今年以来,灵山县紧紧把握全面从严治党新要求,多措并举加强政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,有效推动政治建设健康发展。

 

  推行责任清单制度,强化管党治党责任。该县积极推行全面从严治党主体责任清单制度,推动落实管党治党责任全覆盖。把党的政治建设列入清单制度一项重要工作内容,出台实施意见并将制度细化为定责、亮责、履责、记责、督责、述责、考责、问责八个步骤挂图实施,严格落实履职纪实制度和检查考核机制,不定期组织开展政治建设情况督查考核27次,发现并整改问题  16个,对落实党的决策部署不力、违纪违法问题突出的党组织相关责任人问责处理27人。

 

  构建基层巡察机制,强化基层政治基础。该县充分发挥政治巡察、派驻监督和廉洁工作站的优势作用,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩。分3轮对37个镇(街道)和县直单位党组织开展政治巡察,并出台《关于全面实行镇(街道)党委(工委)巡察制度的意见》,全面开展县委授权镇党委对村(社区)、所辖单位开展巡察工作,构建县镇联动政治巡察新格局,发现管党治党方面存在问题416个,并移交相关部门处理,督促抓好整改落实。加强派驻机构规范化建设,健全廉洁工作站“923”运行模式(即办公条件要实现“九个一”标准化建设,日常要落实两项工作制度,认真组织开展三项活动),强化对各级党组织的日常监督管理,促使党内监督横到边、纵到底、全覆盖。全县87个廉洁工作站收集问题线索143条,转立案64件。

 

  涵养党内政治文化,厚培政治生态土壤。该县发展积极健康的党内政治文化,深入组织开展“勤廉榜样”评选、荔乡“道德讲堂”等活动,弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观。开展系列廉洁家风家训教育活动,建成大芦村、王猛村廉洁家风家训教育基地,利用本地优秀传统文化资源,积极倡导健康的党内政治文化。通过电视台、政府网站、纪检监察网、微信微博等平台,全方位、多层次地宣传党内政治文化建设的重要意义,教育引导各级党组织和党员干部群众凝聚共识,广泛参与。充分利用县、镇、村三级宣传平台和网络等媒体开展违纪违法典型案例大宣传、大通报,组织开展各类警示教育活动1500多场次,受教育党员90000多人,营造好风清气正的良好政治生态。(县纪委监委 劳大煜)

 

 

 

 

 

编辑:马国栋