中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣区:“五字诀”推进专项治理工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月11日 15:42 打印

  武鸣区以整改落实中央纪委徐令义副书记反馈意见问题为重点,以专项督查检查为抓手,以强化宣传震慑为突破,以“五字诀”为纲领,强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。截至目前,全城区共处置扶贫领域问题线索121条,立案116件,涉及乡科级干部11人,移送司法机关4人,追缴违纪款项12.55万元。

 

  突出“细”:细化主体责任清单,统一思想推进工作。城区党委班子坚持问题导向,进一步细化党风廉政建设主体责任,制定党委班子、主要负责人、班子其他成员的主体责任共性清单和个性清单,其中脱贫攻坚共性清单共3条。

 

  突出“沉”:班子全员下沉蹲点,全面掌握一手材料。城区纪委监委班子成员以2018年拟定的脱贫摘帽贫困村所在的乡镇为联系点,全员参与蹲点调研。截至目前深入8个乡镇12个贫困村蹲点调研35天次,走访51人次,共收集群众反映问题20个,主动发现问题15个。从收集和发现的问题中梳理出涉及主体责任落实、职能部门履职、干部工作作风、资金项目使用管理、监督责任落实等扶贫领域问题线索28条。

 

  突出“准”:精准聚焦治理重点,强化专项督查检查。进一步完善专项治理工作方案,围绕精准帮扶“六个到户”和“六大工程”,列出五大治理重点的15条负面清单,使专项工作方案更具有针对性和指向性。同时对全城区40个贫困村及2018年拟脱贫村的扶贫项目进行动态管理,组织力量专项检查,发现3个类型7个方面的问题,向城区纪委监委案管室移交问题线索4条。

 

  突出“全”:全面曝光不留死角,震慑治本作用凸显。通过武鸣电视台、武鸣纪检监察网曝光专区和《武鸣时讯》集中通报曝光扶贫领域典型案例11例。各单位、13个镇(镇直单位)、219个行政村、1865个自然屯设置的典型案例曝光台同步通报曝光。利用城区各行政村184台气象小喇叭于每天上午8点半和下午5点定时通报自治区、南宁市、武鸣区扶贫领域典型案例。截至目前,全城区已经循环通报典型案例9例,通报次数共计6440次。

 

  突出“快”:迅速集中走访宣传,群众知晓面有效扩大。发放南宁市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作基层党员应知应会宣传折页800份,各镇结合实际制作和发放《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作小知识问答》、致广大群众的一封信等宣传资料共25000余份;开展走访下访活动,针对2018年拟定脱贫摘帽贫困8个镇的村屯进行重点走访。截至目前,城区本级共受理群众信访举报102件,比上年同期增长了104%。其中涉及扶贫领域问题40件,同期增长150%。

(武鸣区纪委监委 潘昱諠)

 


 

 

 

 

编辑:马国栋