中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平:新思路推进信访工作提速增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月11日 15:24 打印

  为进一步解决基层信访举报突出问题,昭平县纪委监委结合工作实际,采取“一二三四五”法,探索信访举报工作新思路,推进纪检监察信访工作提速增效。

 

  用好“一个系统”。在信访信息管理系统中,按照“分级负责、归口办理”原则,接收下载上级转交办件,定期清空“综合受理”平台待办件,及时录入本级受理的信访举报件,并对办理操作流程进行了完善,做好信件流向清晰。今年以来,该县共受理信访举报件79件,均已全部录入信访信息管理系统。

 

  健全“二项机制”。建全预警机制,坚持每月和重大节日、重要节点排查一次重点上访人员、集体访苗头和不稳定因素,对相关部门进行通报,落实化解矛盾的主体,努力把矛盾化解在萌芽状态。健全应急处置机制,根据就近处置原则,把县中医院和县人民医院主要领导电话、急救电话上墙,把城厢派出所领导电话及值班电话上墙,便于处置群众在信访时出现的紧急情况。

 

  划分“三个片区”。该县将12个乡镇划分为3个协作片区,开展跨区域交叉协作办理信访件。遇到基层纪委查办阻力较大、情况复杂的信访件,由所在协作片区联合调查,县纪委纪检监察室指导办理。今年以来,协作区共联合调查7件信访件,目前均已得到处置。

 

  开展“四访活动”。深入推进领导干部定期接访、重点约访、带案下访和公开接访活动。今年以来,县纪委领导定期接访6人(次),带案下访12人(次),重点约访5人,开展公开大接访活动12次,共发放宣传资料5000余份,接待来访群众1200多人次,当场解答群众咨询政策法规问题260多个,收集问题线索23条。

 

  优先“五类案件”。在处理信访举报中,根据举报内容等情况,优先办理实名举报、有越级和集体等异常访苗头、严重损害群众利益、扶贫领域、涉黑涉恶等五类信访案件。在今年受理的79件信访件中,共有31件信访件属该五类信访案件,目前已办结19件,立案审查7人。

(昭平县纪委监委  蒙铭洪)

 

 

编辑:邱锡佳