中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区:推行“一周一法一纪”专题学习制度

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月11日 11:32 打印

       7月5日,河池市宜州区德胜镇会议室内,一堂特殊的党性党纪专题辅导报告正在进行,镇纪委书记对近期宜州区查处的村干村霸违纪违法典型案件进行剖析,在场的党员干部和村委干部听得特别认真。整个报告持续了约15分钟。7月9日,宜州区庆远镇会议室里,镇纪委书记韦日林全文领学《监察法释义》第49期,并通报了宜州区最近曝光的两起扶贫领域违纪案例,用时15分钟……

 

  这些是宜州区有关单位、乡镇结合例会,利用“一刻钟”课堂,开展“一周一法一纪”专题学习的缩影。

 

       一刻钟,可以做什么?学法律、学纪律、明底线,这是宜州区党员干部的响亮回答。

 

       今年5月以来,宜州区纪委监委高度重视法律和纪律的学习和教育工作,全面推行“一周一法一纪”专题学习制度,要求各单位、各乡镇结合例会,开展“一刻钟”课堂,进行法纪学习教育,推动广大党员干部常敲警钟、常照镜子、常思修为。

 

       “一周一法一纪” 专题学习,在内容上,主要学习法律法规规章、党内法规、行政法规及规范性文件,如:《党章》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中华人民共和国监察法》等。在形式上,注重丰富载体,实现多元学习,不断探索学法学规新途径和新载体,注重学用结合,结合工作实际,深入学习法律法规规章、党内法规及有关规范性文件规定等,有效提高履职能力和水平。
 

  “为确保学习制度落实到位,我们建立考勤、督查制度,要求党员做好读书笔记,撰写学习体会,努力形成党员干部带头学、联系实际学氛围。”宜州区德胜镇纪委书记说。
 

   每周学一条条规,每周做一道试题,每周有一句提示,虽然只有15分钟时间,但日积月累,有助于党员干部掌握党规党纪,增强纪律观念,养成守纪习惯,形成守纪自觉性。目前,宜州区 “一周一法一纪” 专题学习已实现全区党员干部全覆盖。 (宜州区纪委监委)


 





 

编辑:邱锡佳