中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙胜:多措并举实现“阳光信访举报”全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月10日 17:50 打印

  龙胜县纪委监委围绕信访举报工作新形势新任务,拓宽信访举报渠道,广泛收集线索,进一步助力和服务好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

 

  设置阳光举报信箱,实现举报“无处不在”。 在县、乡镇、行政村设置举报信箱114个,包括在扶贫村、扶贫项目点设立专用扶贫领域举报信箱59个。信箱上张贴县纪委监委及信箱设置单位的举报地址及电话、网址和二维码,供群众自行选择举报方式。1至6月,本级受理群众来信举报9件。

 

  搭建网络举报平台,实现举报“扫一扫”。在龙胜县纪检监察网站及微信公众号设置“信访举报”平台,进入点击“我要举报”,即可按照提示进行举报,开启了全民参与反腐败“微时代”,让群众成为监督员。1至6月,本级受理网络举报平台群众举报13件,同比增长84.6%

 

  接访平台标准化,实现举报“再升级”。县、乡镇两级全部按照“市、县(区)纪检监察机关来访接待室规范化建设”的要求完成接访窗口标准化建设,并投入使用,办公接访同室分区设计,设专用信访举报接待室,并配置了涉密电脑、打印机、密码档案柜、监控摄像头等办公设备,信访举报相关制度及指南全部统一上墙,配备宣传资料,完善群众举报接访平台。1至6月,龙胜县纪委监委共在接访窗口接待群众62人次。

 

  强化宣传,实现扶贫监督“人人懂”。围绕深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,结合本县实际,龙胜县纪委监委制作张贴监督公示栏170张,分别张贴于各扶贫领域职能部门,各乡镇、行政村部的监控范围内或醒目位置。印制监督卡6万张,利用乡镇圩日、民族节庆日发放给群众,做到宣传到户,人手一份,人人懂。监督公示栏、监督卡向群众公布,龙胜县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点、信访举报受理范围和渠道、信访举报有关注意事项。向广大群众普及信访举报知识,提倡依法举报、科学举报,减少盲目举报,提高举报精准度,注重举报内容的实质性,进一步提升群众对信访工作的满意度和纪检监察效率。(龙胜县纪委监委 陈玲燕)
 

 

 

 

 

编辑:马国栋